аўт, 22.10.2019
USD2.04|EUR2.27|RUB3.19
Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Viber Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Instagram Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Аднакласніках Горкі, Дрыбін, Мсціслаў ва УКантакце Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Twitter Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Facebook Атрымлівай нашы навіны на e-mail

В Мстиславле откроют мемориальную доску в честь Израиля Басова. Кто это?

27.09.2018 – 18:20 | 463 | 1

В эту субботу 29 сентября в Мстиславле появится мемориальная доска в честь художника-авангардиста Израиля Басова. Торжественное открытие памятного знака – в 15:00 в районном историко-археологическом музее. Мстиславец Басов был запрещен в СССР, а первая персональная выставка этого творца состоялась лишь после его смерти.

Израиль Басов родился в Мстиславле 100 лет тому назад – 7 октября 1918 года.

Учился художественному мастерству в Витебске, а затем до самой смерти жил в Минске.

03.jpg

Творчество Басова вызывало много споров, потому что художник показывал не идеологический соцреализм, а отчужденную городскую среду, в которой живет современный человек. В работах нашего земляка – уход от повседневности, напряженные цветовые плоскости, символическая геометрия, мир, полный печали и трагизма.

01.jpg

Исследователи называют Израиля Басова первой известной фигурой белорусского неофициального искусства и классиком белорусской живописи.

В СССР художнику запрещали выставляться. При поддержке фонда Сораса в 1996 году увидело свет первое издание каталога работ Израиля Басова. В том же году в Национальном художественном музее Беларуси прошла первая персональная выставка. Но всего этого наш земляк уже не увидел – в 1994 году он умер.

04.jpg

Антон Володько, иллюстрации из книги "Израиль Басов", Минск, "Беларусь", 2015

Падзяліцца