суб, 19.01.2019
USD2.15|EUR2.45|RUB3.24
Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Інстаграме Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Аднакласніках Горкі, Дрыбін, Мсціслаў ва УКантакце Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Твітары Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Фэйсбуку Навіны, фота і відэа з Горак, Дрыбіна, Мсціслава праз RSS Атрымліваць навіны з Горак, Дрыбіна, Мсціслава на e-mail

Врач Горецкой поликлиники Наталья Коробкина: "Прививаюсь уже семь лет и ни разу не болела"

26.09.2018 – 10:08 | 1107 | 4

Перед началом сезона холодов мы узнали все подробности о вакцинации от гриппа в Горках.

Для чего нужны прививки, как себя вести, чтобы не было неприятных последствий после укола и можно ли вакцину приобрести в аптеке мы попросили рассказать молодого, но уже опытного врача Горецкой районной поликлиники Наталью Коробкину, заместителя главврача по поликлинической работе.

Наталья Коробкина

– Наталья Геннадьевна, какой вакциной в этом году будут прививать жителей Горецкого района? 

– Ждем "Гриппол" российского производства. В состав препарата входят абсорбированные поверхностные антигены к вирусу группы А, Н1N1, H3N2 и еще добавлен антиген к вирусу B. Как и у всех вакцин против гриппа, производитель этого препарата периодически меняет его антигенную структуру в зависимости от ожидаемой эпидемиологической ситуации. Это значит, что вирусологи ежегодно отслеживают, какие штаммы вируса наиболее распространены в этом году и при необходимости обновляют вакцину. 

– Кому нужно делать прививки обязательно?

– Всем, кто работает с людьми, находится в больших коллективах. Это работники учреждений образования, торговли, врачи и медперсонал, сотрудники детских садов, студенты. Также школьники и малыши детских садов. За прививкой нужно прийти в поликлинику и обратиться к своему участковому терапевту или врачу общей практики – такие специалисты у нас в поликлинике тоже есть. Доктор осмотрит посетителя, если он здоров, направит его в кабинет №27. Вообще, любой человек, который не относится к перечисленным категориям, может сделать в нашей поликлинике прививку от гриппа. Из года в год в нашем районе прививается от гриппа около 40% населения. 

Наталья Коробкина

– Случаются ли осложнения после введения вакцины?

– Чтобы не было каких-то побочных, нежелательных эффектов, прививки выполняются с соблюдением определенного порядка, по схеме. Если у человека есть индивидуальная непереносимость, аллергическая реакция в анамнезе на прививку, организм плохо реагирует на куриный белок (он есть в составе вакцины), тогда прививка не показана. 
Перед вакцинацией пациент подписывает согласие на укол. После введения вакцины не надо выскакивать из кабинета и срочно мчаться по своим делам. Осложнения после прививки выявляются в течение получаса после укола. Это время обязательно нужно провести в поликлинике, посидеть на скамеечке возле кабинета. Если что-то случится, медики смогут помочь. Особенно важно это знать мамам с малышами. Хочу отметить, что в прошлом году никаких побочных эффектов не было.

Наталья Коробкина

– Большие ли очереди бывают на прививку?

– Это зависит от загруженности терапевтов. Если есть очереди у их кабинетов, значит, несколько человек может дожидаться и возле дверей кабинета прививок. Как правило, в первой половине дня людей у нас больше. Кабинет №27 работает с 8:00 до 17:00, можно подобрать для прививки удобное время. 

– Когда лучше сделать прививку, чтобы защита была наиболее эффективной?

– В конце сентября, октябре, первой половине ноября. У нас люди в основном идут в октябре. У каждого человека иммунитет формируется индивидуально. У кого-то устойчивость к вирусу вырабатывается в течение полутора месяцев после вакцинации, другому организму требуется времени меньше. Поэтому прийти на укол можно и в начале декабря, но лучше с этим делом не затягивать. 

Наталья Коробкина

Могу точно сказать, что прививки – действенный способ защиты от гриппа. Я сама прививаюсь уже семь лет, с того момента, как пришла на работу. За это время ни разу не болела гриппом, а ведь я постоянно работаю с людьми. У тех пациентов, кто был привит и все-таки перенес это заболевание, не было никаких осложнений. А это важно!

Наталья Коробкина

– Может ли человек сделать прививку какой-то другой, платной вакциной?

– В прошлом году у нас в поликлинике кроме "Гриппола" был препарат французского производства "Ваксигрип", особой степени очистки, по цене 12 рублей 7 копеек. Его чаще брали детям. В аптеках никакую вакцину не продают. При ее хранении и перемещении строго соблюдается особый режим низких температур, который нельзя нарушать. Если где-то вакцина даже слегка нагреется, то станет не эффективной. Поэтому аптеки ее не приобретают и не предлагают покупателям.

– От людей часто можно услышать такую фразу "Вот я привился, а все равно заболел". Почему "сопли текут" и у тех, кто сделал прививку?

– Мои знакомые иногда тоже об этом спрашивают. Подчеркиваю – прививки от гриппа эффективны только против вируса гриппа. На возбудителей других схожих инфекций они не действуют. Если у человека кашель, насморк и высокая температура, это не значит, что он болен именно гриппом. Есть еще парагрипп, риновирусные, аденовирусные, ротавирусные инфекции. Разница между ними и гриппом есть, с точностью ее может определить только врач. 

Наталья Коробкина

Важно, что прививка защищает человека не только от самого гриппа, но и от осложнений после него. А последствия могут быть достаточно тяжелыми – пневмония, поражение сердца, отеки головного мозга, осложнения на почки. Поэтому прививаться надо всем и обязательно.

Галина Будная, фото: Александр Храмко

Падзяліцца

Дадаць каментар

Каб пакінуць свой водгук, трэба ўвайсці або зарэгістравацца.
+1
-16
-1
Петр Петрович 26.09.2018 - 17:46

ПЕРЕЦ С ВОДКОЙ УБИВАЕТ ГРИПП ПРОВЕРЕНО ВРЕМЕНЕМ

+1
-5
-1
вадик 26.09.2018 - 21:06

глаза вылезут и не знаешь от чего . От гриппа или от перца или водка несвежая....

аватар карыстальніка Ikrog
+1
-11
-1
Ikrog 26.09.2018 - 21:42

Все о пользе и ничего о побочных эффектах

аватар карыстальніка неместный
+1
-7
-1
неместный 26.09.2018 - 22:09

Разуй глаза:

– Случаются ли осложнения после введения вакцины?

– Чтобы не было каких-то побочных, нежелательных эффектов, прививки выполняются с соблюдением определенного порядка, по схеме. Если у человека есть индивидуальная непереносимость, аллергическая реакция в анамнезе на прививку, организм плохо реагирует на куриный белок (он есть в составе вакцины), тогда прививка не показана...