аўт, 22.10.2019
USD2.04|EUR2.27|RUB3.19
Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Viber Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Instagram Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Аднакласніках Горкі, Дрыбін, Мсціслаў ва УКантакце Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Twitter Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Facebook Атрымлівай нашы навіны на e-mail

Что предложит новый торговый павильон в центре Горок?

30.12.2013 – 07:37 | 925 | 5

Несколько месяцев назад на центральной улице города Горки, рядом с одним из отделений "Беларусбанка", появился небольшой светлый павильончик.

Магазинчик необычной формы уже привлекает горожан.

Он привлек горожан немного необычной, непривычной глазу формой. Местным жителям тут же стало интересно, кому принадлежит это сооружение, и для чего оно поставлено.

"А молодец хозяин, что установил такой необычный по внешнему виду магазин, а не традиционную коробку" – разговаривали между собой люди, ждущие автобус на остановке, которая находится как раз напротив новинки.

Не только торговать, но и прилегающую территорию обустроить

То, о чем говорят горожане, интересно и нам. Поэтому наш корреспондент повстречался и познакомился с Владимиром Гордиенко, владельцем этого симпатичного павильона, и задал ему несколько вопросов.

– Владимир Иосифович, как будет называться ваш новый магазин?

– Хочу вас поправить – это не магазин, а торговый павильон. Название мы ему пока не придумали. То, что мы будем предлагать покупателям в этом павильоне, станет совершенно ясно ближе к концу будущего лета. Тогда уже его и назовем.

– Место для торговой точки выбрано очень удачно – центральная улица, большой поток потенциальных покупателей. Как вам удалось поставить павильон именно здесь?

– Место под него мне было выделено в аренду на десять лет с условием того, что я благоустрою прилегающую территорию.

Поэтому я планирую поставить забор, уложить тротуарную плитку, возможно, скамеечки какие-нибудь для утомившихся пешеходов предусмотрим. Я считаю, что город нужно украшать, поэтому постараюсь, чтобы возле  павильона все было аккуратно и приятно глазу.

– Рядом с вашим павильоном остается еще много свободного места. Вы не в курсе, кто "поселится" рядом?

– Честно говоря, я и не старался узнавать. Знаю, что остальная земля (кроме той, что у меня в аренде) принадлежит городу и что в отдаленной перспективе часть этой земли может быть занята под многоквартирный дом.

Открытие - в конце нового года

– А когда все-таки планируете открыть свою торговую точку?

– Думаю, что это будет в сентябре 2014 года. Раньше – вряд ли, еще очень много работы и снаружи, и внутри.

– К открытию вам нужны продавцы. Каким требованиям они должны будут соответствовать?

– Да, будет создано три новых рабочих места для троих продавцов. Никаких особенных требований не будет. Единственное – я должен буду видеть, что человек действительно хочет работать. Возрастных ограничений для потенциальных сотрудников также мы не планируем.

– Кто придумал такой необычный внешний вид павильона?

– Думаю, что не совсем верно, когда все подобные павильоны выглядят одинаково – квадратно, как вагончики. Должно присутствовать некое разнообразие форм. Мы посоветовались по этому поводу с нашим районным архитектором Виктором Васильевичем Беляевым и минскими специалистами из архитектурного бюро и решили: для того, чтобы город стал краше и интересней, остановиться на вот такой необычной форме. Слышал, что многим людям нравится наш совместный выбор, хотя есть и другие мнения.

Хозяева решили остановиться на вот такой необычной форме, чтобы город стал краше и интересней.

Кстати, мне очень хотелось бы поблагодарить работников УКПП "Коммунальник" за то, что они мне посодействовали, выделив экскаватор. Отдельное спасибо за помощь я также адресую директору этой организации Виктору Федоровичу Трухану.

Торговать отечественным - не легко

– А когда будет уже точно определен ассортимент будущего магазина?

– На данный момент могу совершенно точно сказать о том, что продукты питания мы здесь продавать не будем. Продуктовых магазинов в нашем городе предостаточно.

Скорее всего, мы будем предлагать покупателям верхнюю одежду. Хочу отметить, что во многих странах мира уровень жизни населения определяется в зависимости от количества торговых площадей на тысячу человек.

То есть, чем больше торговых площадей на это количество людей, тем богаче живет народ. Слышал, что лет пять назад мы значительно отставали от европейских стран по этому показателю. А сейчас этот разрыв очень сильно сократился.

– Рассматриваете ли вы такой вариант, как торговля одеждой от белорусских производителей?

– Я бы с удовольствием отдал предпочтение товарам наших фабрик, если бы у них работа с оптовыми покупателями была организована на таком же уровне, как в России.

В стране-соседке это работает так: пришел на оптовый рынок (базу), за один день купил все, что планировал и работай.

А для того чтобы реализовывать товар белорусских фабрик, я должен, к примеру, за коробкой кроссовок ехать в Лиду, в Брест – за майками, в Витебск – за коробкой ботинок и т.д.

Не нужно иметь какого-либо финансового образования, чтобы понять, насколько такая работа трудоемка и энергозатратна. Но, в принципе, если уже обязательно будет нужно торговать нашими товарами, я готов перестроиться – тем более, что опыт такого сотрудничества я уже имею.

– А если заключить договор с одной какой-то нашей фабрикой и стать их фирменным магазином. Рассматривали такой вариант?

– Да, конечно, мы уже думали об этом. Но в таком варианте сотрудничества тоже есть свои "подводные камни". Я уже упоминал, что имею некоторый опыт работы с белорусскими производителями.

Вот как было тогда: мы перечисляем предоплату на фабрику, приезжаем забирать товар, а нам говорят, что того, на что мы рассчитывали, на фабрике уже нет.

Нам говорят: "Есть три позиции товара – их можете взять".

А зачем мне товар, который у меня, скорее всего, "зависнет"? Очень неприятно, когда уже оплатив товар, ты оказываешься в роли просителя.

Но есть и позитивные примеры. Сейчас мы продаем брестские носки – очень востребованная, качественная позиция товара. Колготки "Conte" тоже у нас не залеживаются. С производителями этих товаров очень приятно иметь дело.

У них работа с партнерами максимально отлажена, колготки, к примеру, производители сами доставляют в Горки. Возможно, через полгода – год таких примеров цивилизованной работы в схеме "поставщик – продавец" можно будет привести гораздо больше.

Галина Будная, газета "УзГорак"

Падзяліцца