пан, 18.02.2019
USD2.17|EUR2.44|RUB3.25
Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Viber Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Instagram Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Аднакласніках Горкі, Дрыбін, Мсціслаў ва УКантакце Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Twitter Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Facebook Атрымлівай нашы навіны на e-mail

За месяц и бесплатно. Около Горок люди своими силами облагородили родник с чистейшей водой

24.09.2018 – 17:41 | 1642 | 3

 

Рядом с деревней Ермаки Горецкого района уже много лет на поверхность земли выходит родник с очень чистой водой. Если верить пересказам старожилов, им пользовались даже партизаны во время войны – утоляли жажду и мыли раны!

Местные жители с удовольствием использовали это место, чтобы освежиться, особенно во время работы в полях. Пытались своими силами спасти источник, чтобы он окончательно не зарос. И, наконец, в 2018 году председатель Добровского сельсовета Владимир Тербов решил обустроить территорию вокруг криницы и ее саму, чтобы сюда приходили и приезжали не только жители соседних деревень, но и гости из более отдаленных мест.

Бюджетных денег на обустройство площадки рядом с родником и его самого не было – вся работа на чистом энтузиазме. Сейчас на месте почти все готово – осталось только установить крест, беседки и лавки для отдыха.

img_1338.jpg

Что же нужно было сделать, чтобы спасти один из четырех известных Владимиру Тербову родников Горецкого района? Обжить саму территорию, потому что в деревне Ермаки только один постоянный житель. Сделать подъезд к кринице, установить бетонный круг, чтобы воду набирали из крана. Не забыли уложить камни и щебень, чтобы источник не зарастал травой. Подготовили мостик и лестницу для удобства всех желающих увидеть ручей, набрать чистейшую воду, отдохнуть на природе. Подготовили и водосток.

img_1328.jpg

Все это появилось всего за месяц! Владимир Тербов благодарит всех, кто помог абсолютно бесплатно сделать из незаметного ручейка живописное место для отдыха. Так или иначе, в подготовке родника и территории рядом с ним участвовали несколько организаций Горецкого района, а собственные силы приложили более сотни человек.

img_1336.jpg

Но на этом Владимир Иванович не планирует останавливаться – хочет обустроить рядом место для отдыха.

20 сентября председатель Добровского сельсовета встретился с протоиереем Сергием, чтобы определиться, где можно поставить два креста. Договорился об освящении источника накануне православного Покрова (14 октября) – родник хотят назвать в честь иконы Покров Пресвятой Богородицы.

img_1335.jpg

В следующем году Владимир Иванович планирует поучаствовать в экологическом тендере, чтобы возле родника устроить купель.

Место там и правда красивое. Можно приехать на личном транспорте, а можно дойти пешком: от Доброй до родника – не больше полутора километров. Вода – холодная и без посторонних привкусов. До того, как жители района там все обустроили, к роднику вела протоптанная дорожка. Теперь – удобный мостик-лестница.

img_1326.jpg

Текст и фото Валерия Пригарина

Падзяліцца

Дадаць каментар

Каб пакінуць свой водгук, трэба ўвайсці або зарэгістравацца.
Абмяркуйце гэту навіну ў нашых групах:
Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Viber Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Instagram Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Аднакласніках Горкі, Дрыбін, Мсціслаў ва УКантакце Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Twitter Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Facebook