сер, 24.10.2018
USD2.10|EUR2.42|RUB3.21
Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Інстаграме Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Аднакласніках Горкі, Дрыбін, Мсціслаў ва УКантакце Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Твітары Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Фэйсбуку Навіны, фота і відэа з Горак, Дрыбіна, Мсціслава праз RSS Атрымліваць навіны з Горак, Дрыбіна, Мсціслава на e-mail

Такое жалко есть! Вот какие чудеса творит кондитер из Горок Инна Ставинова

17.09.2018 – 12:04 | 5226 | 1

Можно ли назвать приготовление сладостей творчеством? Когда смотришь на работы Инны Ставиновой, то напрашивается один ответ – точно можно. Сладкие машинки (и даже Range Rover!), куколки, сверкающие короны, цифры – это далеко не весь список того, что может украсить аппетитные десерты кондитера, а ее пряники и капкейки (небольшие пирожные-кексы) жалко кушать.

leryhile2jq.jpg

Закройщик и кондитер в одном лице

Десерты наша героиня начала делать еще в 14 лет. Правда, тогда у нее было большое ограничение в развитии навыков готовки сладостей – домочадцем нравился один определенный торт, который юная Инна и готовила чаще всего.

Наша собеседница вообще всю жизнь создает что-то своими руками. Она получила образование по специальности "закройщик верхней мужской и женской одежды", работала в Доме быта, а параллельно увлекалась шитьем кукол тильд из текстиля.

Своим возвращением в мир кондитерских изделий Инна называет август 2015 года, когда испекла торт для своей сестры. Наша героиня решила не ограничиваться примером из магазина – вкусно, но одинаково – и сделала такой, какого не было ни у кого. Но на тот момент выпечка по-прежнему осталась хобби.

img_7705.jpg

Только через год сработало знаменитое "сарафанное радио" – подруга дочери Лиды заказала торт на день рождения матери. С тех самых пор Инна создает кондитерские изделия на заказ. Не только торты, но и капкейки, и пряники с глазурью.

Дочь нашей героини рассудила, что одним "сарафанным радио" ограничиваться не стоит – создала группы в социальных сетях, где теперь продвигает мамины десерты.

  i7uoirbuhke.jpg

Довериться фантазии решается не каждый

Инна признается, что в самом начале было нелегко, да и сейчас бывают трудности. Часто в готовке что-то шло не так. Да и с ингредиентами в Горках тяжело – за многими нужно ехать в Могилев, в Минск или заказывать через интернет.

"Кондитерство – очень расходное дело", – утверждает наша собеседница, но она рада каждому заказу.

Полностью довериться фантазии Инны в подготовке десерта готов далеко не каждый – многие скидывают фотографии тортов и просят делать такой же.

img_7710.jpg

"Тогда я спрашиваю, можно ли что-то изменить, чтобы не получилась точная копия. А бывают клиенты, которые задают тему – примерно представляют, что в итоге хотят получить. Называют основной цвет. А уже мелочи доверяют мне, потому что заказчики часто не могут до конца представить конечный результат", – поделилась тонкостями работы наша собеседница.

Иногда спрашивают: "Что у вас самое вкусное?". Конечно, наша героиня не может однозначно ответить на этот вопрос, ведь вкусы-то у всех разные. А ей нравится все, что она делает. Ведь есть ли смысл заниматься тем, к чему душа не лежит?

uoz7cye6d7a.jpg

Зазеваешься – и все испортишь

Своим вдохновением Инна называет работы других кондитеров и свою семью, которая поддерживает в этом сладком деле.

Конечно, как и в любом другом творчестве, на приготовление кондитерских изделий нужно настроиться и случается так, что нет вдохновения создавать.

Сколько же времени наша героиня тратит на выпечку своих десертов?

Проще и быстрее всего даются капкейки. Одного дня на это больше чем достаточно. А вот пряники и торты – совсем другое дело.

img_7718.jpg

"На торт уходит три дня. В первый день печется бисквит, он отдыхает, созревает, второй день – сборка торта для пропитывания и усадки. А третий день – выравнивание и окончательное оформление. Не легче мне даются пряники. Тесто для них должно простоять ночь. А после духовки им нужно остыть, чтобы можно было покрыть глазурью. Зазеваешься – и все испортишь. А если глазурь еще и в несколько слоев, то нужно ждать, пока каждый из них охладеет", – описывает свою работу собеседница.

Правда, был случай, когда пришлось существенно ускориться – заказчик попросил приготовить торт за один день. Инна не смогла отказать человеку – случай был экстренный. Но обычно клиенты с пониманием относятся к срокам приготовления сладостей.

img_7738.jpg

Однажды Инна попробовала сделать букет из домашнего зефира. Он более нежный и мягкий, чем магазинный, поэтому конструкцию пришлось сооружать долго.

Наша героиня убеждена: все будет легко создаваться, если в приготовлении определенной сладости есть практика.

  lp0hcxhlaje.jpg

Мастика уже не в моде, хотя в Горках ее не все попробовали

"Как и в любом производстве, в кондитерском деле нельзя останавливаться. Мода в изготовлении сладостей меняется чуть ли не ежедневно. Чтобы быть интересным потребителю, нужно постоянно развиваться", – убеждена Инна.

img_7731.jpg

Например, та же мастика уже считается устаревшей, хотя в Горках она все еще пользуется популярностью. Попробовали ее далеко не все.

Наша героиня хочет подступиться к вафельным цветам, пусть даже найти вафельную бумагу довольно тяжело. И хочет совершенствовать свое мастерство выпекания пряников, чтобы этот десерт она смогла создавать быстрее и лучше.

hklve5uc5oq.jpg

Валерия Пригарина, фото автора и личный архив Инны Ставиновой

Падзяліцца

Дадаць каментар

Каб пакінуць свой водгук, трэба ўвайсці або зарэгістравацца.
аватар карыстальніка Даша
+1
-14
-1
Даша 17.09.2018 - 20:52

В сттатье всё расписано красиво,а на самом деле у этой кондитерши есть набор шаблонов и жальше их она не отступает