суб, 20.07.2019
USD2.03|EUR2.28|RUB3.23
Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Viber Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Instagram Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Аднакласніках Горкі, Дрыбін, Мсціслаў ва УКантакце Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Twitter Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Facebook Атрымлівай нашы навіны на e-mail

К "дереву желаний" под Горки едут даже из-за границы

06.09.2018 – 01:06 | 3813 | 2

О старинном разрушенном храме, который находится в деревне Малые Шарипы, мы писали зимой 2017 года. А недавно стало известно, что на яблоню, которая растет рядом с этой церковью, люди стали привязывать разноцветные ленточки и при этом загадывать желания.

06.jpg

От молодоженов до шаманов

Большое раскидистое дерево выглядит очень нарядно. Ленты самых разных расцветок и материалов оплетают не только толстые сучья, но и более тонкие веточки, до которых с земли сложно дотянуться. Мы не взялись их считать – на первый взгляд пару сотен будет. Здесь и однотонные прозрачно-синтетические банты, и узкие "стужкі" с белорусским орнаментом и даже полосатая георгиевская тесьма.

04.jpg

Жители Малых и Больших Шарип, с которыми мы разговаривали, толком не смогли рассказать о новой в их краях традиции. Кто-то говорил, что собираются какие-то колдуны или шаманы и пляшут вокруг дерева. Другие предполагали, что это молодожены вяжут на яблоне узелки верности и клянутся друг другу в вечной любви перед стенами храма. Самую интригующую версию одна из местных жительниц сообщила шепотом, мол, в низине за церковью есть Чертово озеро, и какие-то нездешние люди делают там заклятья на воде. 

010.jpg

Единодушны местные жители были в одном – людей к храму и пестрой яблоне приезжает много.

– Украшать дерево люди стали примерно с год-полтора назад. Бывает, приезжает сразу по две-три машины. По номерам видно – их пассажиры живут в разных областях нашей страны, даже россияне бывают. В основном это молодежь, пары с детьми, а вот свадебных кортежей я тут ни разу не видел. Гости говорят, что дети слышат какую-то таинственную музыку, которая в этом месте витает в воздухе. А я вот ничего подобного не слышу, – удивляется сельчанин Андрей Латутин, он неподалеку пасет кобылу с жеребенком. 

02.jpg

"Наше дерево действительно работает"

Загадку "дерева желаний" нам разгадал Виктор Усов, который родился и вырос в Больших Шарипах. 

03.jpg

– Об этом необычном храме люди знают не только в нашей стране, но и в ближнем, и  дальнем зарубежье. Те, кто приезжают к его стенам в первый раз, привозят с собой ленточки, которые повязывают на ветви яблони. Есть поверье, что когда затягиваешь первый узел, надо загадать желание для себя – и оно непременно сбудется, – пояснил собеседник.

– Есть примеры, когда у людей уже осуществились самые невероятные, на первый взгляд, мечты. Кто-то квартиру приобрел, кто-то здоровье поправил. С некоторыми из гостей я поддерживаю контакт, поэтому знаю – наше "дерево желаний" действительно работает, – убежден сельчанин. 

05.jpg

Ухаживает за храмом Виктор Сергеевич вместе с отцом. Мужчины обкашивают траву вокруг стен и внутри, зимой чистят снег и убирают мусор, если он вдруг появляется. Вместе с единомышленниками, а их у Виктора около десяти человек из разных городов, есть и студенты БГСХА, наш собеседник решил обустроить рядом с церковью купель. По его словам, она будет на берегу небольшой речушки, которая бежит неподалеку. 

011.jpg

Подсказку, где сделать купель, возможно, люди получили свыше – трава в том месте росла в форме креста.

Как только закончится посевная, Виктор соберет свою команду и работа начнется. 

Люди хотят верить в чудо

О традиции крепить ленточки на деревья мы попросили рассказать Игоря Казмерчака, краеведа, специалиста в области этнографии. 

Оказалось, что подобные обычаи берут свое начало еще с языческих времен, когда люди обожествляли силы природы. 

012.jpg

– Повязывание ленточки – это как бы жертвоприношение с надеждой на то, что желание сбудется. Бывает, что вместо лент у дерева оставляют деньги. 

09.jpg

В качестве символа может быть не только дерево. К примеру, в Оршанском районе есть камень Семигаюн, к которому люди приносят еду, деньги, вяжут ленточки. Бытует поверье, что этот валун светится, и это свечение исцеляет от болезней после осознанного покаяния за грехи предыдущих жизней, снимает зависимости – курение, алкоголизм, наркоманию и другие вредные привычки. 

Легенды об этом камне уходят в глубь веков. Но бывает, что и в современном мире рождаются похожие истории. В 21 веке люди тоже хотят верить, что осуществлять желания и исцеляться помогает некая высшая сила, – пояснил краевед.

Галина Будная, фото: Александр Храмко

Смотрите по теме:

► Самый загадочный храм Беларуси находится в Горецком районе

► Нашлись родственники помещика, который построил загадочный храм в Малых Шарипах Горецкого района

Падзяліцца