аўт, 18.06.2019
USD2.07|EUR2.33|RUB3.21
Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Viber Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Instagram Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Аднакласніках Горкі, Дрыбін, Мсціслаў ва УКантакце Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Twitter Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Facebook Атрымлівай нашы навіны на e-mail

Вся жизнь в родной школе. Наталья Тишкевич уже 20 лет учит самых маленьких горецких гимназистов

31.08.2018 – 14:58 | 1836 | 1

Финалист республиканского конкурса "Учитель года-2017", победитель в номинации "Начальные классы", "Человек года-2017" в Горецком районе, член клуба творческих педагогов "Хрустальный журавль" – это все Наталья Тишкевич, учительница начальных классов Гимназии №1 города Горки.

school_1.jpg

Самые старшие уже приводят в школу своих детей

Наталья Васильевна почти всю свою жизнь провела в гимназии. Сначала простой школьницей. Учителями в начальных классах у нее были Валентина Ивановна Дубежинская и Наталья Анатольевна Марченко. Благодаря этим педагогам маленькая Наташа и выбрала свою профессию.

"Я видела у них любовь к своему делу, как они понимании и поддерживали учеников. Тогда мне казалось, что учитель – это необычный человек", – делится своими воспоминаниями наша собеседница.

Наталья закончила Горецкий педагогический колледж и пришла в родную гимназию уже преподавателем. Затем получила высшее образование в Белорусском государственном университете имени Максима Танка.

school_2.jpg

И вот уже почти 20 лет учит самых маленьких школьников. Выпускных классов у нее было уже пять, а в этом году прибавился еще один – 4 "В". 

Бывшие подопечные иногда приходят к своему первому учителю, а самые старшие – приводят в школу своих детей.

"Так что в некоторой степени я себя могу назвать уже бабушкой", – улыбается наша героиня.

Не ожидала, что дойдет до республиканского этапа

В таком серьезном конкурсе, как "Учитель года", Наталья приняла участие в первый раз. Сначала успешно выступила в родной школе. Потом руководство гимназии предложило представлять это учебное заведение на следующих этапах состязания педагогов.

Наша героиня не ожидала, что получится дойти до уровня Республики и стать лауреатом в номинации "Начальные классы". Без помощи коллег такого результата достигнуть не получилось бы – убеждена женщина. Именно творческая группа учителей начальных классов из гимназии помогала Наталье Васильевне на протяжении всего конкурса.

school_3.jpg

На всех его этапах проверялись знания педагога по предметам и умение заполнять документацию. Наталья Тишкевич также проводила уроки в незнакомых классах, рассказывала про себя и свою работу на сцене перед жюри и зрителями, проходила специальное психологическое тестирование для педагогов.

Заключительный этап дался непросто – к одному из двух уроков пришлось готовиться буквально всю ночь, потому что тему наша участница узнала лишь накануне вечером. Побыла наша героиня преподавателем для студентов главного педагогического вуза Беларуси – БГПУ им. Максима Танка.

"Выделить самый сложный конкурс или этап довольно сложно. Вообще весь период участия простым не назовешь – нужно было все делать очень быстро", – поделилась с нами Наталья.

Вспомнила наша собеседница подготовку к урокам в незнакомых классах. Нужно вовремя сориентироваться и увидеть, какие дети станут на несколько десятков минут твоими учениками. Самое главное – наладить контакт и подготовить задания, с которыми школьники смогут справиться.

school_4.jpg

Именно практическое обучение было у Натальи в педколледже, а в вузе – больше теории. А дальше опыт и практика сделали свое дело. Например, пришло умение контактировать с детьми, работать с маленькими учениками индивидуально.

Любить детей и быть для них мамой

По мнению Натальи Васильевны, самые главные качества для учителя начальных классов – умение любить детей и относиться к ним, как к собственным. Нужно во всем поддерживать, увидеть в каждом ребенке задатки, которые помогут ему в будущем найти любимое дело, и, конечно, способствовать их развитию. В сложной ситуации важно выслушать и поддержать самых юных.

Нужно найти общий язык, ведь сейчас дети не такие, какими были еще 20 лет назад. Наша героиня, хоть человек консервативный и сама предпочитает обычные бумажные книги, все же признает, что нужно идти в ногу со временем и разбираться в современной технике не хуже своих учеников. Особенно это важно для более взрослого поколения наставников.

school_5.jpg

Главное – хорошее отношение друг к другу

В этом году Наталья Васильевна, являясь членом клуба "Хрустальный журавль", который объединяет творчески работающих педагогов Беларуси, дает мастер-классы.

Однако главной своей задачей называет развитие учеников. И будет очень рада, если они достигнут еще больших высот, чем она сама.

Наталья Тишкевич очень гордится успехами своих подопечных. Они стараются участвовать во всех конкурсах – интеллектуальных и творческих, хорошо рисуют, поют и танцуют.

Но особо Наталья Васильевна выделила взаимоотношения между ребятами в классе.

"Они стараются по-доброму общаться друг с другом, поддерживают и помогают. Я считаю, что это очень важно. Такое отношение к окружающим именно в начальных классах и закладывается", – уверена наша собеседница.

Валерия Пригарина, фото автора

Падзяліцца

Абмяркуйце гэту навіну ў нашых групах:
Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Viber Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Instagram Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Аднакласніках Горкі, Дрыбін, Мсціслаў ва УКантакце Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Twitter Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Facebook