пан, 17.06.2019
USD2.07|EUR2.33|RUB3.21
Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Viber Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Instagram Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Аднакласніках Горкі, Дрыбін, Мсціслаў ва УКантакце Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Twitter Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Facebook Атрымлівай нашы навіны на e-mail

Грибы и ягоды с повышенным содержанием цезия-137 продолжают выявлять в Могилевской области

31.08.2018 – 14:00 | 439 | 1

За минувшую отчетную неделю (24-30 августа) в лаборатории радиационного контроля исследовано 79 проб пищевых продуктов, топливных и лесоматериалов, зольных отходов. Превышение содержания радионуклида цезия-137 выявлено в трех пробах.

– Проба свежей брусники, собранной в деревне Милое (Кличевский район, Долговский с/с) по результатам исследования показала удельную активность 190,8 Бк/кг (норма 185), – рассказали в отделении радиационной гигиены и лаборатории радиационного контроля Могилевского облЦГЭиОЗ. – Также превышение выявилось в сушеных грибах, собранных в деревне Друть Белыничского района (Техтинский с/с) – удельная активность 2693 Бк/кг при норме 2500. А также в черничном варенье – удельная активность 202,0 Бк/кг при норме 185. Ягоды собраны в деревне Малая Дубровка (Могилевский район, Маховский с/с).

Радиометрические исследования на содержание цезия-137 можно сделать бесплатно в радиологической лаборатории Могилевского зонЦГЭ (ул.Лазаренко 66, каб.43), объем пробы должен составлять не менее 1 литра или 1 килограмма. Аналогичные исследования можно провести и в других аккредитованных лабораториях (областной ЦГЭиОЗ, могилевский лесхоз, центр стандартизации, метрологии и сертификации, облветлаборатория, лаборатория ветсанэкспертизы Центрального рынка и др).

Врачи санэпидслужбы напоминают, что проверять дары леса при помощи дозиметра нецелесообразно. Данный прибор показывает только "фоновый" уровень радиации, а не содержание внутренних радионуклидов, которые вобрали в себя ягоды или грибы.

Приобретая дары леса, обязательно требуйте документ о проведенном анализе на радионуклиды. Воздержитесь от покупки в местах несанкционированной торговли, а также на трассах близ лесных массивов.

Юлиана Шуплецова, mogilevnews.by

Абмяркуйце гэту навіну ў нашых групах:
Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Viber Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Instagram Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Аднакласніках Горкі, Дрыбін, Мсціслаў ва УКантакце Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Twitter Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Facebook