пят, 22.11.2019
USD2.05|EUR2.27|RUB3.20
Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Viber Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Instagram Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Аднакласніках Горкі, Дрыбін, Мсціслаў ва УКантакце Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Twitter Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Facebook Атрымлівай нашы навіны на e-mail

Дом-пасынок в Горках

24.12.2013 – 16:10 | 430

Жильцы кирпичной трехэтажки, которая находится в Горках по адресу ул.Якубовского, д.42, недоумевают и возмущаются. Ведь в соседнем доме-близнеце все ремонтные работы были выполнены перед "Дажынкамі" за счет государства. А здесь те же услуги граждане должны оплачивать из своего кармана?

Почему жильцы этого дома в Горках не хотят платить за ремонт из собственного кармана?

Частичный капремонт

Задумывались ли вы, уважаемые читатели, что у домов, как и у людей, разные судьбы. Одни из них вырастают быстро, как грибы после дождя и радуют нас годами своей красотой, окружая уютными и комфортными для проживания условиями.

Другие же, наоборот, затяжные в строительстве и сдаче в эксплуатацию. И даже после того как жильцы заселятся – многие годы люди вынуждены устранять бесконечные строительные недоработки.
Наш сегодняшний рассказ – об одном таком.

Здание построено и сдано в эксплуатацию где-то в середине прошлого столетия. Многие из теперешних жильцов появились на свет в этом доме, создали свои семьи, дождались внуков и правнуков.

Коммунальные проблемы здесь возникали с упрямым постоянством. Но особенно остро они стали ощущаться в последнее десятилетие.

По словам жильцов, дом стоит в "нехорошем месте" – раньше здесь было небольшое болотце. Поэтому все это время дом "давал усадку", которая оборачивалась для жильцов трещинами на стенах.

Подвалов в проблемной трехэтажке нет вообще (а вот в соседнем 44-ом доме, как две капли воды похожем на этот, почему-то есть). Зато в каждой квартире первого этажа, которые расположены по периметру здания, есть люки, открывающие доступ к водо- и теплоснабжению. Поверьте, это удобства тоже не добавляет. Но с этими проблемами люди научились жить, надеясь на капитальный ремонт, обещанный к прошлогоднему республиканскому празднику.

И действительно, к "Дажынкам" многое было сделано: поменяли крышу, обновили фасад, освежили белой краской окна, проложили во дворе тротуарные дорожки к сарайчикам, благоустроили детскую площадку. И все. На этом ремонт закончился, хотя, по утверждению жителей, в смету еще входило множество инженерных работ внутри дома.

Поэтому граждане обратились с вопросами о незаконченных работах к местным чиновникам. Но безрезультатно. 

Обращались в Госконтроль

Устав от невыполненных обещаний, жильцы злополучного дома написали письмо в управление ЖКХ Могилевского облисполкома. Вскоре пришел ответ за подписью заместителя начальника А.С.Киблова. В документе говорилось, "что работы по замене внутридомовых инженерных сетей по объекту "Жилой дом №42 по улице Якубовского в г. Горки" включены в проектно-сметную документацию. По состоянию на 25.09.2012 материалы для выполнения работ приобретены. Указанные работы будут выполнены КУП "Могилевское управление спецработ" в октябре 2012 года. Вопрос находится на контроле в управлении".

Как говорится в народной пословице, обещанного три года ждут. Но в данном случае народная мудрость не сработала. Людям "повезло" – работы начались спустя год после обещанных сроков.

Однако именно здесь поджидал еще один неприятный сюрприз. Граждане узнали, что за часть внутренних работ придется заплатить из собственного кармана. "Но ведь раньше говорили, что расходы были включены в смету прошлогоднего ремонта в рамках "Дажынак", – возмущению людей не было предела.

В октябре 2013 года, видя, что к приближающимся холодам рабочие не укладываются, одна из квартиросъемщиц обратилась в Комитет государственного контроля Республики Беларусь.

В своем письме наряду с прочим женщина указала и на то, "что в соседнем доме №44 в 2012 году было проведено горячее водоснабжение.

В том доме были включены в смету и такие работы, как: заштукатурены и выровнены отверстия в плитах, трубы холодного водоснабжения изолированы (чтобы исключить конденсат), отопительная система не отключена, установлены счетчики горячей и холодной воды, а также новые смесители. Подобные работы обещали выполнить в 2012 году и в нашем 42 доме к проведению фестиваля-ярмарки "Дажынкі".

Неоднократно были устные заверения, а также приходили письменные сообщения вышестоящих организаций с уведомлением, что средства на эти работы выделены, и они будут проведены.

Хотелось бы выяснить, куда было потрачено финансирование, выделенное на наш дом, и почему на сегодняшний день жители должны часть работ осуществлять за свой счет?"

Ждут ответа на главный вопрос

То, что письмо женщины дошло до адресата, люди сразу ощутили – многие "подвисшие" вопросы были оперативно решены. Освещение в подъездах поменяли, их покрасили, устранили недоработки в квартирах, осталось заменить деревянный люк, ведущий на крышу, да при входе во втором подъезде заделать дыру.

На обращение в Госконтроль пришел и письменный ответ. В документе, в частности, сказано, что "согласно статье 97 Жилищного кодекса Республики Беларусь, работы по монтажу внутреннего водопровода подачи горячей воды от основного стояка будут осуществляться за счет средств нанимателей и собственников жилых помещений".

Кроме того, "жильцам дома было предложено выполнить работы по разводке горячего водоснабжения... с рассрочкой оплаты до шести месяцев".

Жилищный кодекс уже давно стал настольной книгой обитателей "невезучего" дома. Кажется, граждане могут грамотно и компетентно ответить на многие вопросы, касающиеся ремонта квартир, установки, замены и починки приборов учета воды, по капитальному и текущему ремонтов жилых помещений. Но ответа на свой главный вопрос о финансировании, четко озвученный в письме в Госконтроль, они так и не получили.

"Мы считаем, что с нами поступили несправедливо. Но надеемся, что нам все-таки объяснят, почему с домами-близнецами поступили неодинаково, тем более, что наш дом старше соседнего и давно нуждался в капитальном ремонте. И, если верить нашей переписке с чиновниками, финансирование на все работы было выделено еще в 2012 году", – недоумевает Галина, одна из жительниц этого "дома-неудачника".

Татьяна Владимирова, газета "УзГорак"

Падзяліцца