чцв, 14.11.2019
USD2.05|EUR2.26|RUB3.21
Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Viber Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Instagram Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Аднакласніках Горкі, Дрыбін, Мсціслаў ва УКантакце Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Twitter Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Facebook Атрымлівай нашы навіны на e-mail

Умершего после вакцинации ребенка прививали незарегистрированным в Беларуси препаратом. Специалисты объяснили, почему это не запрещено

28.08.2018 – 13:29 | 1258 | 7

"Эупента" была одной из двух вакцин, которыми прививали двухмесячного ребенка, умершего в Ганцевичском районе. Она не была внесена в реестр лекарственных средств Беларуси. Эту информацию сегодня подтвердила Татьяна Шамсутдинова, начальник управления лекарственных средств Центра экспертиз и испытаний в здравоохранении.

– Это лекарство не зарегистрировано, его в Реестре лекарственных средств нет. На сайтах и ​​Центра экспертиз и испытаний, и Министерства здравоохранения есть реестр лекарственных средств, который работает в режиме онлайн, можно проверить. Средство не зарегистрировано, – цитирует слова чиновницы Радио "Свобода".

13 августа в Ганцевичском районе произошла традегия. Родители принесли малыша на плановую вакцинацию. После введения нескольких прививок ребенок стал задыхаться и был госпитализирован бригадой скорой помощи. К сожалению, спасти малыша не удалось.

Вчера и сегодня на сайте "Ежедневник" появились две части журналистского расследования. В них авторы утверждают, что применение вакцины "Эупента" – это "незаконный эксперимент на белорусских детях".

В связи с этими публикациями Министерство здравоохранение обратилось в Генеральную прокуратуру. "Полагаем, что формат подачи информации и грубое изложение фактов в статьях, опубликованных на одном из интернет-ресурсов и перепечатанных другими СМИ, могут причинить вред национальной безопасности Республики Беларусь в сфере здравоохранения", – сообщается на сайте ведомства. Там же можно ознакомиться с позицией министерства по поводу случившегося.

В частности, ведомство информирует, что сейчас проводится расследование трагедии в Ганцевичском районе в связи с введением ребенку двух вакцин – "Эупента" (производство LG Chem. Ltd, Южная Корея) и "Иммовакс Полио" (производство Sanofi Pasteur, Франция). "Вакцина Эупента преквалифицирована с 10.02.2016 года и рекомендована для применения ВОЗ. Преквалификация лекарственных средств – это процедура, проводимая для оценки качества, безопасности и эффективности лекарственных препаратов. Это своеобразный знак качества мирового уровня. Вакцина рекомендована и закупается международным детским фондом ООН ЮНИСЭФ, используется в 43 странах. На территории Беларуси было использовано более 94 тысяч доз данной вакцины".

– Если прошла программа преквалификации, то качество гарантировано. Я не знаю, будет ли этот препарат зарегистрирован или нет. В странах, где национальные регуляторные агентства недостаточно сильные, преквалификация как раз является гарантией. Регистрация и проведение испытаний – очень дорогостоящие вещи и для страны, и для компании. Здесь идет и экономия средств, и гарантия качества. Если какой-нибудь белорусский производитель препаратов захочет выйти на международный рынок, чтобы тот же ЮНИСЕФ закупал у него лекарства, условие прохождения через программу преквалификации обязательно. В каких-то случаях здесь требования выше, чем у национальных регуляторных агентств, – объяснил TUT.BY Батыр Бердыклычев, представитель ВОЗ в Беларуси.

Официальная представительница Следственного комитета Юлия Гончарова 28 августа написала на своей странице в Facebook, что СК продолжает проверку по факту смерти двухмесячного ребенка после проведения плановой вакцинации в Ганцевичском районе. Выясняется порядок закупки вакцины, собирается информация о прохождении лекарством необходимых перед применением процедур, регламентированных действующим законодательством. Также проверяются качество и происхождение изъятых образцов препарата. При этом информация, опубликованная в ряде средств массовой информации, проверяется следователями в контексте возможного использования сложившейся ситуации в рамках конкурентной борьбы производителей вакцин.

Андрей Боровко

Падзяліцца