нядз, 16.06.2019
USD2.07|EUR2.33|RUB3.21
Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Viber Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Instagram Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Аднакласніках Горкі, Дрыбін, Мсціслаў ва УКантакце Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Twitter Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Facebook Атрымлівай нашы навіны на e-mail

Львов. Увидеть – и влюбиться с первого взгляда! (фото)

23.08.2018 – 13:07 | 899 | 7

Самый европейский город Украины, настоящий туристический центр нашей южной соседки (прости, Киев!), мечта для тысяч романтиков и любителей старинной архитектуры и мощенных камнем узких улочек – это все про Львов. Если вас не пугают толпы туристов и вы готовы затеряться среди них – то вам точно туда. Если не хотите или не можете (скажем честно) потратить деньги на визу – то вам опять же туда. Желаете увидеть европейский город, но не потратиться по-европейски – вам однозначно во Львов. Хотя с последним будут трудности – уж очень велик соблазн.

img_0553.jpg

В пути

Если открыть карту и построить маршрут из Горок во Львов, то выйдет что-то около 900 километров. Да, немало. Но и до того же Санкт-Петербурга, где многие мечтают побывать, тоже немногим меньше. Поэтому не стоит пугаться дальней дороги, а смело пускаться в путь.

Есть несколько вариантов:

1. Собственная машина.

Самый быстрый вариант. Но и недешевый. Сами понимаете – 900 километров! Зато есть причина собрать друзей, чтобы тяготы пути и цену за бензин разделить между ними. И поехать лучше все же утром – можно будет уже вечером прогуляться или отдохнуть, чтобы на следующий день с новыми силами покорять львовские вершины (о них – чуть ниже).

img_0535.jpg

2. Автобусные туры.

Если вы стойко переносите длительные путешествия на автобусе, то это для вас – идеальный вариант для первой поездки. И довольно дешевый – за три дня и две ночи за путевку вы отдадите 120-150 рублей. За эти деньги вас отвезут-привезут (правда, в большинстве своем эти туры отправляются из Минска), поселят в трехзвездочную гостиницу с завтраком, повозят по городу, покажут и расскажут много чего интересного.

3. Общественный транспорт.

Для самый стойких – проезд в общественном транспорте. Можно выбрать поезд "Могилев - Трускавец", но билеты вам влетят в копеечку (что-то около 170 рублей за "туда-обратно"). Если на автобусе из Минска – то 100-110 рублей. Зато доедете вы довольно быстро, учитывая расстояние.

А если потянуло на экзотику – то поезжайте через Брест. До него потратите 17 рублей (если напрямую на поезде), а потом до Львова – еще примерно 18. Это с пересадкой в обычном районном центре Украины – Ковеле. Купить билеты, кстати, можно заранее с двух замечательных сайтов – busfor.ua и poezdato.net. Цены довольно небольшие, а если брать с последнего сайта билеты на поезд, то за постельное белье заплатите сразу.

img_0540.jpg

Обратно – похожий маршрут. Но есть проблема – из Ковеля в Брест на сайте busfor.ua не проставляют номер места, хотя из Бреста место можно выбрать (на сайте посмотреть схему автобуса). Поэтому если вам нужно ждать автобус час или даже 30 минут (как было у меня), то билет можно купить на месте.

Автобус мне попался неудобный. Такой, как обычно у нас ездят в деревни. Если сможете в таком продержаться пару-тройку часов, то дерзайте!

Или можно сделать проще – поехать из Бреста сразу во Львов. Цена билета – около 25 рублей, но и ехать нужно около 9 часов!

img_0542.jpg

И еще! Обязательно проверьте свой паспорт – если есть заметные повреждения или замоченные хотя бы немного страницы с данными – то вас на территорию другого государства могут просто не пустить. Лучше замените документ!

И не бросайтесь к первому же обменнику возле вокзала – курс не очень выгодный. Их там так много, что без труда можно отыскать уже через сотню-вторую от вокзала.

img_0578.jpg

Некоторые птицы летают ниже

Среди всего прочего, Львов знаменит своими смотровыми площадками. Одна из них – это кафе, расположенное в здании "Львівськой майстерни шоколаду". Это такой классический вид с крыши – больше не на город, а на небо. Поэтому там лучше всего быть на закате.

Куда точно нужно попасть, чтобы увидеть самый головокружительный вид на город – так это на вершину парка "Високий замок". Самая высокая точка – 413 метров над уровнем моря. Около 200 ступенек вверх – и вы действительно выше многих птиц!

img_0688.jpg

Но подняться довольно тяжело – кроме ступенек, подъем происходит по спирали, что увеличивает протяженность пути к вершине. Подумайте, готовы ли вы к такому пути. Лавочек почти нет, поэтому отдыхать придется либо стоя, либо садиться прямо на ступеньки. Возьмите с собой обязательно воду, а то рядом с горой ее вам продадут втридорога.

img_0690.jpg

Высокая цена на освежающий напиток почти на самой вершине башни Ратуши. И это объяснимо – 408 ступенек! И там почти нет возможности отдохнуть – лестница деревянная и очень узкая. Если вы панически боитесь высоты – то лучше дейсвительно туда не забираться. Но а те, кто все же попадет наверх, ждет очень красивый вид на старую часть города. Почти как карта – во многих силуэтах можно узнать известные львовские постройки.

img_0691.jpg

Музыка, танцы и веселье

Если вы не против стать частью туристической толпы, то обязательно задержитесь возле Ратуши. Это место – буквально сердце города. Здесь можно провести за мороженым и кружкой холодного напитка не один час. В открытом кафе люди двигаются под латиноамериканские ритмы, с другой стороны – танцоры современного стиля брейк-данс.

img_0593.jpg

Музыканты вышли со своими инструментами сюда же и играют, поют для туристов.

На каждом шагу – кафе (буквально!). Нужно потратить не одну тысячу гривен, чтобы найти свое любимое. Но лучше – остановиться в легендарных местах, где понравится 99 людям из 100. Это – "Гасова лямпа", "Львівська майстерня шоколаду", "Львівська копальня кави", "Арсенал", "П'яна вишня". Или зайти в любое кафе и просто изучить меню.

img_0595.jpg

За поворотом – сюрприз

Если вы едете сами и без тура, то можно просто не строить никаких планов, снять хостел в центре города (предложения есть на любой кошелек!) – и просто прогуляться.

img_0617.jpg

Можно случайно наткнуться на очень интересное место или красивый храм, который, оказывается, является популярным. Основные достопримечательности находятся в довольно небольшом центре.

Но обувь лучше брать с толстой подошвой! Чаще всего вы будете ходить по дорожкам, выложенным из камней, а не по асфальту.

В религиозных зданиях, кстати, можно беспрепятственно посидеть и простому туристу. И даже пофотографировать! Правда, не везде это бесплатно (но цены очень низкие).

img_0623.jpg

img_0626.jpg

Если будете селиться в центре, то помните:

Простых продуктовых магазинов очень мало, так что лучше заранее узнать, где они находятся и отметить в одной известной оффлайн-карте.

img_0628.jpg

Если вы на своем транспорте, то в центре парковки платные. Готовьтесь отдать несколько десятков гривен, чтобы не нужно было долго добираться от машины в центр города.

Еще один совет – прокатитесь на легендарных львовских трамвайчиках №1 и 9. Они отправляются с вокзала и провезут вас по центру города (буквально возле стен той же Ратуши могут даже проехать).

img_0635.jpg

img_0643.jpg

Если есть желание, то сходите в оперу. Цены демократичные – от 150 гривен (примерно 11 рублей). Если не хотите, то посидите возле этого невероятно красивого здания или сходите на туристический мини-рынок "Вернисаж". Там очень много красивых вещей, но и цены, конечно, кусаются.

Львов – это вообще город, живущий для туристов и за их счет. Потому что такого количества всевозможных магазинов, ларьков, кафе я не встречала нигде. Есть проезд с названием Крива Липа. Так вот там на те около 100 метров – больше 10 кафе и ресторанов.

img_0650.jpg

В магазинах же цены – вполне хорошие. Хотите экономить на еде – ходите в продуктовые. Благо, даже в хостелах есть небольшие кухоньки, где можно суп при желании сварить.

Можете говорить по-русски, если вам так удобнее. Местные на него не перейдут при общении с вами, но языкового барьера все равно не будет.

img_0651.jpg img_0652.jpg

img_0665.jpg

Но при всем этом не ощущения шерпотреба. Жители Львова берегут свой город, его красивые здания и историю. И пусть в старинных постройках на первом этаже банки, всевозможные торговые точки, но атмосфера если не Средневековья, то Нового времени ощущается почти в каждом здании центра города (начиная с самого вокзала).

Если вам не страшен путь в 1800 километров туда и обратно, если море – не ваша заветная мечта, то Львов – идеальный город для вашего отдыха. А если постараться, то довольно бюджетного.

img_0669.jpg

img_0681.jpg

img_0704.jpg

img_0711.jpg

img_0724.jpg

img_0732.jpg

img_0735.jpg

img_0746.jpg

img_0750.jpg

img_0755.jpg

img_0756.jpg

img_0757.jpg

img_0758.jpg

img_0781.jpg

img_0794.jpg

img_0801.jpg

img_0803.jpg

Валерия Пригарина, фото автора

Смотрите по теме:

►  Одесса-мама: 60 атмосферных фото (да шо вы говорите!)

► Черноморск: чистое море, тенистые аллеи и машины без номеров. Очень летние фото Александра Храмко

► Киев: город-праздник, розовое здание Нацбанка и легендарная котлета

Падзяліцца

Абмяркуйце гэту навіну ў нашых групах:
Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Viber Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Instagram Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Аднакласніках Горкі, Дрыбін, Мсціслаў ва УКантакце Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Twitter Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Facebook