аўт, 19.03.2019
USD2.11|EUR2.40|RUB3.27
Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Viber Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Instagram Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Аднакласніках Горкі, Дрыбін, Мсціслаў ва УКантакце Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Twitter Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Facebook Атрымлівай нашы навіны на e-mail

Андрей Тимаев: "Будем растить молодых бизнесменов"

20.08.2018 – 18:00 | 1367 | 23

 

Если все пойдет по плану, через пять-семь лет в Горках могут появиться новые крупные предприятия.

ООО "Технопарк Горки" был зарегистрирован в декабре 2017 года на базе БГСХА. Это первый научно-технологический парк в системе Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь. Мы встретились с его директором Андреем Тимаевым и расспросили, чем занимается это предприятие.

– Андрей Анатольевич, кому принадлежит идея создания этой инновационной организации?

– Создание технологических парков – мировой тренд. Беларусь не исключение. По инициативе Минэкономики и госкомитета по науке и технологиям при поддержке БГСХА и районных властей был создан технопарк. Учредители организации – БГСХА и УКПП "Коммунальник". В Могилевской области мы второй технопарк. Первый зарегистрирован в Могилеве. Известно, что в этом году парк будет создан и в Бобруйске. 

– Для чего создан технопарк?

– Почти в каждом вузе есть ученые, которые хотят извлекать коммерческую выгоду из своих научных разработок путем создания собственных компаний – резидентов технопарка. Чтобы не смешивать науку и бизнес, в университетах и институтах появляются такие предприятия, как наше. Они работают по принципу инкубатора (зонтичной структуры) для своих резидентов.

t-1.jpg

Специалисты парка будут помогать умным и амбициозным людям постепенно становиться успешными предпринимателями. Опыт других стран показывает, что небольшие, но наукоемкие идеи часто превращаются в достаточно прибыльные бизнес-проекты. До конца 2018 года запланирована регистрация как минимум двух резидентов нашей организации.

– Какие основные направления работы технопарка?

– В приоритете у нас точное земледелие на основе ГИС-технологий (геоинформационные сиситемы); все, что связано с применением биологических средств защиты растений; биоудобрения; селекция и генная инженерия в растениеводстве; генетические улучшения пород животных; биологические кормовые добавки; органическое сельское хозяйство; биоэнергетика. Также технопарк будет поддерживать развитие IT-технологий и другие интересные идеи. Мы будем создавать условия для работы не только отечественным резидентам, но и представительствам крупных международных компаний, которые имеют инвестиционный потенциал. 

– Ваша деятельность будет связана только с наукоемким бизнесом?

– Нет. По инициативе председателя Горецкого райисполкома Сергея Кулагина наш город был включен в проект развития ООН "Содействие занятости и самозанятости населения в малых и средних городах Республики Беларусь". Несколько городов, которые граничат с Россией, участвуют в этой программе. Технопарк, как юридическое лицо, также является участником. Проект предусматривает создание бизнес-инкубатора и учебного центра. Помощь будет оказываться желающим открыть свой бизнес.

t-2.jpg

– В чем конкретно будет заключаться помощь и поддержка новоиспеченных предпринимателей?

– Мы будем оказывать информационные, маркетинговые, консультационные услуги по организации и ведению бизнеса людям, которые хотят начать свое дело. Будем помогать налаживать производственные связи (аутсорсинг, заключение субподрядных договоров и франчайзинг) между крупными предприятиями и малым и средним бизнесом. 

Предоставим места и оборудование для обучения, организуем  пространство для совместной работы стартапов. Предложим индивидуальное и корпоративное обучение, чтобы издержки на стартовом этапе бизнеса были наименьшими. 

Также поможем наладить деловые контакты, способствовать продвижению новой продукции, которую будут выпускать молодые предприниматели и резиденты технопарка, на внутренний и внешний рынки.

– Наверное, для размещения такого масштабного предприятия нужны большие площади? Где находится технопарк?

– Сейчас мы снимаем помещение под офис у академии. Осенью в уставный фонд технопарка будет внесено здание учебного корпуса №6 (бывшая больница). Это около 1570  м². Для организации бизнес-инкубатора мы планируем арендовать площади во Дворце культуры БГСХА. Здесь, пока корпус №6 будет на реконструкции, мы планируем создать центр для молодежи по принципу свободного пространства (коворкинга). Мы хотим, чтобы по оснащению он не уступал крупным городам.

t-4.jpg

Поставим там сетевое и серверное оборудование, которого сейчас нет в свободном доступе. На этой площадке старшеклассники и студенты смогут подыскивать себе единомышленников, общаться, создавать и реализовывать какие-то совместные задумки. Хотим открыть первую в райцентре школу для обучения юных программистов для всех возрастов. Будем "обкатывать" новые способы работы с молодежью, которые по задумке властей распространятся на всю область. В рамках проекта о самозанятости населения будем проводить разные курсы, чтобы люди смогли освоить новую для него специальность и реализовать себя.

– Как изменит наш город то, о чем вы сейчас рассказали?

– "Технопарк" – это большой шаг в будущее для нашего маленького городка. Нам есть что предложить каждому человеку, который хочет создавать свое дело и попробовать себя в роли предпринимателя. Чем больше успешных бизнес-проектов, тем больше денег "курсирует" по городу, пополняет бюджет. Думаю, что лет через пять-семь здесь появится несколько новых и крупных наукоемких производств, продукция которых будет востребована не только в Беларуси, но и за рубежом.

t-5.jpg

Галина Будная, фото: Александр Храмко

Падзяліцца

Дадаць каментар

Каб пакінуць свой водгук, трэба ўвайсці або зарэгістравацца.
Абмяркуйце гэту навіну ў нашых групах:
Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Viber Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Instagram Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Аднакласніках Горкі, Дрыбін, Мсціслаў ва УКантакце Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Twitter Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Facebook