суб, 19.01.2019
USD2.15|EUR2.45|RUB3.24
Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Інстаграме Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Аднакласніках Горкі, Дрыбін, Мсціслаў ва УКантакце Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Твітары Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Фэйсбуку Навіны, фота і відэа з Горак, Дрыбіна, Мсціслава праз RSS Атрымліваць навіны з Горак, Дрыбіна, Мсціслава на e-mail

Андрей Тимаев: "Будем растить молодых бизнесменов"

20.08.2018 – 18:00 | 1339 | 23

Если все пойдет по плану, через пять-семь лет в Горках могут появиться новые крупные предприятия.

ООО "Технопарк Горки" был зарегистрирован в декабре 2017 года на базе БГСХА. Это первый научно-технологический парк в системе Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь. Мы встретились с его директором Андреем Тимаевым и расспросили, чем занимается это предприятие.

– Андрей Анатольевич, кому принадлежит идея создания этой инновационной организации?

– Создание технологических парков – мировой тренд. Беларусь не исключение. По инициативе Минэкономики и госкомитета по науке и технологиям при поддержке БГСХА и районных властей был создан технопарк. Учредители организации – БГСХА и УКПП "Коммунальник". В Могилевской области мы второй технопарк. Первый зарегистрирован в Могилеве. Известно, что в этом году парк будет создан и в Бобруйске. 

– Для чего создан технопарк?

– Почти в каждом вузе есть ученые, которые хотят извлекать коммерческую выгоду из своих научных разработок путем создания собственных компаний – резидентов технопарка. Чтобы не смешивать науку и бизнес, в университетах и институтах появляются такие предприятия, как наше. Они работают по принципу инкубатора (зонтичной структуры) для своих резидентов.

t-1.jpg

Специалисты парка будут помогать умным и амбициозным людям постепенно становиться успешными предпринимателями. Опыт других стран показывает, что небольшие, но наукоемкие идеи часто превращаются в достаточно прибыльные бизнес-проекты. До конца 2018 года запланирована регистрация как минимум двух резидентов нашей организации.

– Какие основные направления работы технопарка?

– В приоритете у нас точное земледелие на основе ГИС-технологий (геоинформационные сиситемы); все, что связано с применением биологических средств защиты растений; биоудобрения; селекция и генная инженерия в растениеводстве; генетические улучшения пород животных; биологические кормовые добавки; органическое сельское хозяйство; биоэнергетика. Также технопарк будет поддерживать развитие IT-технологий и другие интересные идеи. Мы будем создавать условия для работы не только отечественным резидентам, но и представительствам крупных международных компаний, которые имеют инвестиционный потенциал. 

– Ваша деятельность будет связана только с наукоемким бизнесом?

– Нет. По инициативе председателя Горецкого райисполкома Сергея Кулагина наш город был включен в проект развития ООН "Содействие занятости и самозанятости населения в малых и средних городах Республики Беларусь". Несколько городов, которые граничат с Россией, участвуют в этой программе. Технопарк, как юридическое лицо, также является участником. Проект предусматривает создание бизнес-инкубатора и учебного центра. Помощь будет оказываться желающим открыть свой бизнес.

t-2.jpg

– В чем конкретно будет заключаться помощь и поддержка новоиспеченных предпринимателей?

– Мы будем оказывать информационные, маркетинговые, консультационные услуги по организации и ведению бизнеса людям, которые хотят начать свое дело. Будем помогать налаживать производственные связи (аутсорсинг, заключение субподрядных договоров и франчайзинг) между крупными предприятиями и малым и средним бизнесом. 

Предоставим места и оборудование для обучения, организуем  пространство для совместной работы стартапов. Предложим индивидуальное и корпоративное обучение, чтобы издержки на стартовом этапе бизнеса были наименьшими. 

Также поможем наладить деловые контакты, способствовать продвижению новой продукции, которую будут выпускать молодые предприниматели и резиденты технопарка, на внутренний и внешний рынки.

– Наверное, для размещения такого масштабного предприятия нужны большие площади? Где находится технопарк?

– Сейчас мы снимаем помещение под офис у академии. Осенью в уставный фонд технопарка будет внесено здание учебного корпуса №6 (бывшая больница). Это около 1570  м². Для организации бизнес-инкубатора мы планируем арендовать площади во Дворце культуры БГСХА. Здесь, пока корпус №6 будет на реконструкции, мы планируем создать центр для молодежи по принципу свободного пространства (коворкинга). Мы хотим, чтобы по оснащению он не уступал крупным городам.

t-4.jpg

Поставим там сетевое и серверное оборудование, которого сейчас нет в свободном доступе. На этой площадке старшеклассники и студенты смогут подыскивать себе единомышленников, общаться, создавать и реализовывать какие-то совместные задумки. Хотим открыть первую в райцентре школу для обучения юных программистов для всех возрастов. Будем "обкатывать" новые способы работы с молодежью, которые по задумке властей распространятся на всю область. В рамках проекта о самозанятости населения будем проводить разные курсы, чтобы люди смогли освоить новую для него специальность и реализовать себя.

– Как изменит наш город то, о чем вы сейчас рассказали?

– "Технопарк" – это большой шаг в будущее для нашего маленького городка. Нам есть что предложить каждому человеку, который хочет создавать свое дело и попробовать себя в роли предпринимателя. Чем больше успешных бизнес-проектов, тем больше денег "курсирует" по городу, пополняет бюджет. Думаю, что лет через пять-семь здесь появится несколько новых и крупных наукоемких производств, продукция которых будет востребована не только в Беларуси, но и за рубежом.

t-5.jpg

Галина Будная, фото: Александр Храмко

Падзяліцца

Дадаць каментар

Каб пакінуць свой водгук, трэба ўвайсці або зарэгістравацца.
аватар карыстальніка Ikrog
+1
-89
-1
Ikrog 20.08.2018 - 18:54

Вангую срач в каментах.
А задумка хорошая, надеюсь, что это не вариант "Малые Васюки"

аватар карыстальніка Мыши братья
+1
-72
-1
Мыши братья 20.08.2018 - 22:16

такие "задумки" возникают в академии где то раз в пять лет (выращивание шампиньенов, выращивание жырных осетров и прочая лабуда в том же стиле). Все эти "проекты" Остапов Бендеров потихоньку сливаются после распила выделенных бюджетных денег.

+1
-90
-1
Владимир 20.08.2018 - 20:21

Идея очень хорошая, но партнёр Коммунальник, судя по обшарпанных и поломанных подъездов в домах, которых нужно было ремонтировать ещё 10 лет назад, не совсем подходит...

+1
-82
-1
Настя 21.08.2018 - 08:11

Да идея, очень не плохая!! Но, зная все начинания академии, да и прежние ,,заслуги,, Тимаева, вернее их отсутствие, не трудно прогнозировать ,,успехи,,- достаточно вспомнить всякие ,,школы- питомники,, и прочие тепличные херни, с которыми до сих пор КГК разбирается!

аватар карыстальніка Андрэй Юркоў
+1
-81
-1
Андрэй Юркоў 20.08.2018 - 22:15

Справа добрая, але надзей на рэалізацыю - нуль. У нашым сацрэалізьме любы, хто штось путное прапануе і раскруціць, зваліць. Мяжа не на замку і Амэрыка такіх з задавальненнем прыме. Нам бы сюды амерыканскае права і законы... Мо б хто і застаўся. Як у ІТ парку.

аватар карыстальніка -X X X-
+1
-80
-1
-X X X- 20.08.2018 - 22:26

Все мысли в одном направлении: "амерыканскае права і законы", нам бы сюда америку или явропу!
Нам бы свою стану сделать лучше , чем америка и россия! И при этом остаться независимыми...

аватар карыстальніка Андрэй Юркоў
+1
-75
-1
Андрэй Юркоў 20.08.2018 - 22:51

Калі без амэрыканскіх права і законаў, то зачыніць мяжу і "шарашкі" замест тэхнапаркаў. Ну і рэгулярныя расстрэлы нязгодных.

аватар карыстальніка Шура1978
+1
-70
-1
Шура1978 21.08.2018 - 11:33

А вы Андрей Николаевич все в Америку смотрите ну так может и езжайте туда если хотите жить по американским законам,. А мне будет неприятно если будет как в Литве, где сами люди говорят об их эгоизме, не принятии законов чужой страны и о том, что они не просили Грибаускайте их в страну приводить

аватар карыстальніка неместный
+1
-58
-1
неместный 21.08.2018 - 14:39

Есть линк на литовский сайт, который эти сочинения может подтвердить?

аватар карыстальніка неместный
+1
-67
-1
неместный 21.08.2018 - 16:15

Который из этих сайтов литовский? И самое главное: где в этих статья мнение литовцев?

аватар карыстальніка Шура1978
+1
-57
-1
Шура1978 21.08.2018 - 17:39

Если найду видео годовой давности на ютубе сброшу

+1
-58
-1
Zloided 20.08.2018 - 22:16

Хотелось бы услышать господина Тимаева, где он бы нас убедил что он сможет, умеет и есть навыки сделать то что так льется в этой статье. Или это история одного распила?

аватар карыстальніка неместный
+1
-87
-1
неместный 21.08.2018 - 07:51

Хотелось бы услышать хоть 1 аргумент, заачем ему вас убеждать :)

аватар карыстальніка Сурен
+1
-62
-1
Сурен 21.08.2018 - 08:16

Уверен на 1000%, что дальше визиток г-на Тимаева на столе-дело не пойдет! Очередная "пиявка" на нищем теле нашей академии. "..Сейчас мы снимаем помещение под офис у академии"- так академия, скорее всего, тебе и зряплату неслабую платит, уж не меньше чем в деканате МО?

+1
-63
-1
迈克尔 21.08.2018 - 08:52

Не о том спорите. Что бы создать востребованные технологии необходимо к базе приложить усилия. Допустим производите лампочку - у вас несколько путей - увеличить поток света, уменьшить энергопотребление, изменить форму, изменить назначение. Проблема начинается в том что поблизости нет производства лампочек. Их можно заказать в Китае. Тогда нет смысла рассматривать Беларусь с минимальным рынком. В Китае же развита экономика - один производит цоколь, другой стекляшку, третий нить и все это в многомиллионных тиражах. Появился новый светодиод - они друг другу сообщают.

аватар карыстальніка неместный
+1
-80
-1
неместный 21.08.2018 - 09:02

Как только в этой "логике" выживают такие страны как Австрия, Бельгия, Норвегия и т.п. Нищают?

+1
-64
-1
迈克尔 21.08.2018 - 09:12

Все эти страны обладают большими возможностями в отношении полезных ископаемых - нефть, металлы. Только это может обеспечивать экономику. В Беларуси почти отсутствуют любые возможности. Тот же калий необходимое вещество - что мешает усовершенствовать минерал. Но это мало кого интересует.

аватар карыстальніка неместный
+1
-58
-1
неместный 21.08.2018 - 10:00

Вы нашли в Бельгии и Австрии большую нефть? Скорее напишите об этом правительсвам этих стран.

+1
-68
-1
迈克尔 21.08.2018 - 10:09

Внимательно читайте про металлы.

аватар карыстальніка неместный
+1
-62
-1
неместный 21.08.2018 - 10:17

Про нефть уже можно внимательно не читать?

+1
-58
-1
迈克尔 21.08.2018 - 09:05

У нас нет связи между производствами, нет связи между потребителями и т.д. Второй момент в стране жесткое ограничение на любую деятельность из-за борьбы с наркотиками. Прекурсоры типо кислот нельзя купить. Выходит страну обходит стороной куча технологий с сополимерами, производством чипов и пр. Если эти вопросы технопарк может решать, тогда да. Если нет то мы не достигнем результата, потому что в Китае это в свободном доступе. Любой китаец сидя в своем производстве будет решать задачи быстрее и качественнее.

+1
-51
-1
迈克尔 21.08.2018 - 09:14

И да там коррупционеров расстреливают на стадионах. Так что пока рано говорить о прорыве )