нядз, 21.04.2019
USD2.10|EUR2.36|RUB3.28
Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Viber Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Instagram Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Аднакласніках Горкі, Дрыбін, Мсціслаў ва УКантакце Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Twitter Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Facebook Атрымлівай нашы навіны на e-mail

Могилевский облисполком ответил горожанам, которые выступают против уплотнения жилой застройки в Горках

20.08.2018 – 08:00 | 2279 | 5

 

Жители дома №30 по проспекту Интернациональный в Горках получили из Могилевского облисполкома ответ на свое обращение. Люди были не согласны с уплотнением жилой застройки – рядом с их домом запланировано возведение еще одной многоэтажки.

В документе за подписью зампредседателя Р.В.Пархамовича значится следующее:

"Могилевский облисполком, рассмотрев с выездом на место ваше коллективное обращение по вопросу несогласия с планируемым строительством многоквартирного жилого дома по проспекту Интернациональному в районе жилых домов №30 и 30А, сообщает:

Горецкий райисполком с 16 мая по 9 июня 2018 г. провел процедуру общественного обсуждения по объекту – 80-квартирному жилому дому по проспекту Интернациональному в г.Горки. Итоги общественного обсуждения были подведены на областном архитектурно-градостроительном совете при комитете по архитектуре и строительству облисполкома.

В результате было установлено, что архитектурно-планировочная концепция данного объекта разработана без учета обеспечения существующей многоквартирной застройки необходимыми элементами благоустройства.

Не решены вопросы организации подъезда к проектируемому объекту, не организовано дворовое пространство, не решены вопросы размещения парковочных мест.

Вопросы, поднятые в обращении жителей данного района о возможном ухудшении условий проживания при данном планировочном решении рассматриваемого объекта, не безосновательны.

Учитывая вышеизложенное, совет пришел к мнению, что размещение объекта предложенного архитектурного решения в данном квартале многоквартирной застройки возможно при разработке иного планировочного решения, учитывающего интересы жителей существующих многоквартирных жилых домов. С сохранением существующих зеленых насаждений, увеличением расстояний от объекта до существующих жилых домов.

Заказчику рекомендовано разработать новый генплан по данному объекту с учетом красных линий улиц, определяемым разрабатываемым в настоящее время генпланом г.Горки. А также поступивших замечаний и предложений при рассмотрении на областном архитектурно-градостроительном совете и дальнейшем согласовании проекта в установленном порядке.

Необходимо отметить, что размещаемый жилой дом будет находиться с северной стороны от существующих жилых домов №30 и №30А по проспекту Интернациональному в г.Горки и не будет оказывать влияние на их инсоляцию. Пояснения по всем вопросам, понимаемым в вашем обращении, были даны на встрече с жителями города 18.07.2018 г.

Высказанные пожелания по поводу оборудования новых парковочных мест у дома №30 и организации площадки для занятий воркаутом будут учтены при разработке строительного проекта.

Поясняем вам, что на основании статьи №20 Закона Республики Беларусь об обращениях граждан и юридических лиц данный ответ вы в праве обжаловать в суде в порядке, установленным законодательством".

Что сейчас происходит в этой части города?

По словам жителей микрорайона, на прошлой неделе к ним наведались изыскатели, хотели бурить землю, чтобы взять пробы грунта. Наверное, чтобы узнать, насколько определенное по плану место пригодно для строительства. Люди вышли, стали шуметь, задавать разные вопросы. Рабочие уехали. Следом за ними в Горецкий райисполком отправились несколько жителей этой части города. Управленцы быстро среагировали на их визит и в тот же день организовали совещание ответственных лиц, связанных с планируемой стройкой. На мероприятии чиновники пояснили, что бурение нужно, чтобы сделать новый план строительства. С этой же целью на месте будущей стройки раньше работали и геодезисты.

– В кулуарах мы спросили у одного из специалистов о том, могут ли отменить стройку, если грунт окажется неподходящим. Ответ был отрицательный. Собеседник пояснил, что сейчас, применяя разные методы, ставят дома на любых почвах. Где-то сваи забивают, где-то применяют иные способы укрепления, предусмотренные нормативными документами. А чиновники говорят, что, возможно, новой стройки под нашими окнами и не будет. Если все-таки это неизбежно, то в новом генплане учтут все наши пожелания. Новостройку поставят так, что никому мешать не будет. Сделают детские площадки, парковки и прочее благоустройство, – рассказали жители микрорайона.

Галина Будная

Смотрите по теме:

В Горках собираются уплотнять жилую застройку, но люди с этим не согласны и готовы бороться

► Есть ли в Горках земля для новых многоэтажек?

Падзяліцца

Дадаць каментар

Каб пакінуць свой водгук, трэба ўвайсці або зарэгістравацца.
Абмяркуйце гэту навіну ў нашых групах:
Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Viber Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Instagram Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Аднакласніках Горкі, Дрыбін, Мсціслаў ва УКантакце Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Twitter Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Facebook