аўт, 22.10.2019
USD2.04|EUR2.27|RUB3.19
Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Viber Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Instagram Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Аднакласніках Горкі, Дрыбін, Мсціслаў ва УКантакце Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Twitter Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Facebook Атрымлівай нашы навіны на e-mail

Пример для Горок: как из заброшенных зданий создать знаменитое на всю Европу арт-пространство

21.08.2018 – 08:00 | 1505 | 5

Музыкальный клуб, коворкинг, апартаменты и многое другое находятся сейчас в цехах бывшего завода радиоэлектроники в центре Вильнюса. Фабрику закрыли еще 1993 году. Но эта территория не умерла, а возродилась как арт-пространство. Нечто похожее могло бы произойти и в Горках, где в академгородке простаивает бывшая танцплощадка "Березка", а через дорогу от нее – несколько старинных домов на улице Мичурина.

biarozka.jpg

Завод "секретных магнитофонов"

Район Науяместис в Вильнюсе – рабочий. В советское время (так этот период называют в Беларуси), или во время оккупации (так это называется в Литве), в этой части города делали радиоприемники, носки, одежду, сигареты, картонные упаковки, станки и сверла. На фабриках трудились целыми семьями и поколениями.

l_1.jpeg

Например, на электротехническом заводе "Эльфа" одно время насчитывалось 8300 сотрудников. Фабрика появилась в 1948 году. Здания строили в том числе и немецкие военнопленные. Сначала на заводе делали двигатели, которые устанавливали в холодильниках, позже – магнитофоны и патефоны. Но до сих пор ходит легенда, что все это было для прикрытия: мол, на самом деле там было секретное военное производство.

l_2.jpeg

После восстановления независимости Литвы "Эльфа" стала ненужной, но здания предприятия решили не разрушать, а использовать под арт-пространство. Оно дало вторую жизнь Науяместису, а горожанам – новые рабочие места и прибыль от туристов со всего мира.

Клуб, апартаменты, коворкинг

Главным новым хозяином старенькой "Эльфы" стал клуб Loftas (Лофтас). Он оформлен в индустриальном минималистичном стиле. Есть сцена и бар. Концерты здесь собирают по несколько тысяч человек. Кроме европейский музыкантов, в Лофтасе выступали Oxxxymiron, "Грибы", "Крамбамбуля" и "Ляпис Трубецкой".

l_3.jpg

Лофтас – не просто клуб, а культурный центр. Под его крышей свои мероприятия проводят не только музыканты. Здесь проходят кинопоказы, театральные и танцевальные постановки, образовательные семинары.

l_4.jpg

В еще одном корпусе бывшего завода расположились апартаменты – комплекс номеров квартирного типа с возможностью аренды и полным набором гостиничных услуг.

l_5.jpg

С лета 2016 года еще одно здание "Эльфы" обрело хозяина – коворкинговое пространство. Его используют для работы и встреч фрилансеры. В стоимость пакета входят использование принтера, сканера, бесплатный кофе и чай, зона отдыха с видеоиграми и настольным теннисом.

l_6.jpg

l_7.jpg

l_8.jpg

Главная изюминка – европейский фест

Важной частью превращения заброшенного завода в арт-пространство стало появление ежегодного урбанистического фестиваля. Лофтас Фестиваль (Loftas Festival) – это две ночи тусовки, современной музыки и вкусной еды. Проходит с 2012 года – так что организаторы уже успели набить руку.

5-10.jpeg

В этом году он состоится 7 и 8 сентября. Подробности можно узнать на сайте мероприятия.

В программе – пять музыкальных сцен, арт-перформансы и театральные постановки, выставки современного искусства, кинотеатр под открытым небом, ночная фешн-ярмарка и много уличной еды.

37-10.jpeg

120-1.jpeg

Лофтас Фестиваль называют главной площадкой Балтийского региона для продвижения актуальных представителей культурной урбании в музыке, дизайне, изобразительном искусстве.

118-1.jpeg

49-8.jpeg

***

Конечно, Горки – не Вильнюс, но тоже своего рода столица, студенческая. Место для арт-пространства есть: сцена бывшей танцплощадки "Березка" зарастает бурьяном, а в дома на Мичурина, которые признаны исторической ценностью, давно пора вдохнуть новую жизнь. Всему этому может помочь и ежегодный фестиваль, например, студенческий. Чем мы хуже Дрибина и Мстиславля, куда приезжают сотни и тысячи туристов, чтобы погулять на подобных мероприятиях? Литовский пример – всего лишь общая модель, по которой можно действовать, чтобы не разрушать, а сохранять и приумножать.

23-9.jpeg

Антон Володько, фото: menufabrikas.lt, horki.info

Текст подготовлен при поддержке ООО "Ирвинга Группа", УНП 191751509

Падзяліцца