нядз, 16.06.2019
USD2.07|EUR2.33|RUB3.21
Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Viber Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Instagram Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Аднакласніках Горкі, Дрыбін, Мсціслаў ва УКантакце Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Twitter Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Facebook Атрымлівай нашы навіны на e-mail

100 экспонатов за два года. Девушка из Шклова собрала коллекцию кукол и привезла на выставку в Горки

15.08.2018 – 11:22 | 1416

В Горецком районном историко-этнографическом музее открылась частная выставка коллекционных кукол. Есть там уникальные экземпляры. Мы связались с хозяйкой коллекции Анной Страховой (она живет в Шклове) и узнали, с чего все начиналось, где она покупает экспонаты и какая же она – "кукла мечты".

"Я видела старинные куклы, от которых захватывало дух"

Анна всегда любила кукол, но, по ее собственному признанию, не думала, что в какой-то момент начнет их собирать. Наша героиня не называет себя профессиональным коллекционером, а просто любителем, собирающим "для души". Работает девушка в районном музее родного Шклова. 

– Еще в детстве, в гостях у бабушкиной подруги, я видела старинные куклы, от которых захватывало дух. Я представляла, что когда-нибудь и у меня будут такие "сокровища", –  признается Анна. 

Коллекционировать начала только в конце 2016. В канун Нового года побывала на выставке кукол, одна из них очень понравилась нашей героине. Девушка решила раздобыть игрушку себе. Оказалось, это была "Эмили" от известного американского мастера Дианы Эффнер.

В интернете Анна нашла много объявлений о продаже. Новых кукол не было, потому что такую модель выпускали еще в 90-х, поэтому девушка искала игрушку в хорошем состоянии. И нашла в… Абакане, столице Хакасии. Это почти 5000 км от нас! С продавцами Анне повезло – они надежно упаковали первый экспонат коллекции. Кукла доехала в Шклов без повреждений.

Сейчас у Анны около 100 кукол, клоунов и мишек, которые украшают ее дом. Часть коллекции представлена на выставке в Горках.

У кукол тоже есть документы

При выборе очередного экспоната девушка руководствуется не редкостью куклы, а тем, нравится ли игрушка. Хотя и без эксклюзива не обходится. Например, "Мисси" Памелы Эрфф (всего в мире – 1500 штук) или "Непоседа Майкл" Глории Ливи. Куклы этого мастера поражают своей мимикой: они плачут и хохочут. Один из последних экземпляров достался нашей героине – малыш в солнечных очках со слезой, текущей по щеке.

У редких игрушек даже есть документы! Они подтверждают подлинность, рассказывают про фирму-производителя, автора, количество экземпляров и историю создания. А чтобы ее никто не повторил, уничтожается форма, из которой ее сделали.

Родные и молодой человек поддерживают Анну и дарят новые экспонаты. Особенно в этом преуспел любимый мужчина, который заказывает кукол даже из-за границы.

Наша героиня пополняет коллекцию на белорусских и зарубежных сайтах. Оказывается, в нашей стране можно найти игрушки, которые были сделаны 50 лет назад.

– Многие коллекционеры приобретают только Барби или младенцев. Я беру игрушку, которая мне приглянулась. Она для меня – средство от хандры, такие своеобразные витамины, – говорит Анна.

Ухаживать за игрушками не очень сложно. Главное – не допускать попадания прямых солнечных лучей и скапливания пыли. Последнюю можно аккуратно убрать простой щеткой с мягким ворсом. Кукольную одежду время от времени надо стирать.

"Кукла мечты" – какая она?

Анна уверяет, что еще 10 лет назад коллекционеры кукол в Беларуси и в соседних странах стеснялись своего увлечения и не выкладывали фото экспонатов в интернет. Тогда это считалось несерьезным занятием. 

– Люди не понимали меня и спрашивали: "ты что, в детстве не наигралась?" Некоторые и сейчас думают, что куклы предназначены только для игры. Но ими можно любоваться или использовать для украшения интерьера. Многие игрушки сделаны из керамики, а это довольно хрупкий материал, –  отмечает Анна.

Коллекцию наша героиня планирует пополнять и дальше. Совсем скоро к ней приедет кукла "Сара" автора-кукольника Линды Рик. В мире таких всего 50 штук!

– Ее высота 70 см. У игрушки зеленые глаза, светлые волосы и очень выразительная, подвижная мимика, – описывает эту красавицу Аня. 

Мечта на далекое будущее – покупка куклы авторства Кристин Оранж, Хильдегард Гюнцель или Дианы Эффнер. Их работы невероятно прекрасны, но и очень дороги, стартовая цена от 1000 американских долларов. Чтобы исполнить свое желание, Анна готова несколько лет копить.

Валерия Пригарина

Падзяліцца

Абмяркуйце гэту навіну ў нашых групах:
Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Viber Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Instagram Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Аднакласніках Горкі, Дрыбін, Мсціслаў ва УКантакце Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Twitter Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Facebook