аўт, 22.10.2019
USD2.04|EUR2.27|RUB3.19
Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Viber Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Instagram Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Аднакласніках Горкі, Дрыбін, Мсціслаў ва УКантакце Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Twitter Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Facebook Атрымлівай нашы навіны на e-mail

Пришел за алкоголем с ножом в руках

14.08.2018 – 13:51 | 1306 | 1

11 лет с конфискацией имущества – так был наказан преступник из Горецкого района. Мужчину признали виновным в краже, разбое и в угрозе применения насилия, опасного для жизни и здоровья.

Имена и фамилии действующих лиц изменены.

Украл

Сергей Федоров нашел пристанище в деревне Стан Горецкого района в доме Якова Петрова. Тот с ноября 2016 года разрешил Федорову пользоваться домом, в который изредка наведывался, т.к. жил в городе. Одно условие – к погребу не подходить. Там хранилась семенная картошка. Сергей поклялся, что овощи не тронет. 

Денег у Федорова не было, а выпить хотелось всегда. Вечером 21 марта 2017 года Сергей взял пару алюминиевых фляг, которые стояли в доме, чтобы их продать. Покупателя нашел быстро. После успешной операции захотел праздника. Зашел в гости к одному приятелю, затем к другому – везде выпивали. В два часа ночи решил заглянуть к Мухиной – надеялся найти у нее самогон. Пришел, ножом открыл калитку и попал во двор. Время было позднее, односельчане спали, но в этом доме горел свет. Пьяный Сергей постучал в окно. 

Выпил

Хозяйка открыла дверь и увидела перед собой человека со "стеклянными" глазами и ножом в руке. "Выпить и закусить!" – грозно скомандовал Сергей Федоров.

Женщина сказала, что ничего нет – от страха у нее подкосились ноги. Мужчину ответ разозлил. Сергей не дал Мухиной закрыть дверь и повторил свое требование, угрожая ножом. Хозяйке пришлось пойти на кухню, чтобы вынести и отдать нахальному визитеру полбуханки черного хлеба и литровую банку солянки.

Федоров забрал продукты, пошел на ферму и там уснул. Утром мужчина выбросил нож в транспортерную ленту и пошел воровать дальше.

Обещания, данные Якову Петрову, "наш герой" позабыл. Вырвал на дверях погреба пробой и вытащил несколько мешков с семенным картофелем. Продал один мешок, другой, купил спиртное, закуску и сигареты. Остальное сбыть не успел, Сергеем заинтересовались правоохранительные органы – зять Мухиной написал заявление.

Женщина была в шоке. Она так сильно испугалась, что в милицию решила не сообщать. Опасалась за свою внучку, с которой злоумышленник мог расправиться. Только через два дня после случившегося Мухина сообщила обо всем зятю, который пришел в гости. 

В тюрьму

За совершенные преступления Сергею Федорову пришлось ответить. 28 июня 2017 года суд Горецкого района признал "нашего героя" виновным в краже, совершенной повторно. На основании части 2 статьи 205 Уголовного кодекса назначил наказание в виде лишения свободы сроком на два года и шесть месяцев.

Также суд признал Федорова виновным в угрозе применения насилия, опасного для жизни и здоровья потерпевшей. За разбой, совершенный повторно с проникновением в жилище, суд назначил преступнику наказание в виде лишения свободы сроком на десять лет и шесть месяцев с конфискацией имущества.

Было учтено, что обвиняемый по месту жительства характеризуется отрицательно. Не работает, злоупотребляет спиртным, является хроническим алкоголиком, имеет десять непогашенных судимостей. В том числе за совершение особо тяжкого преступления – разбоя с целью завладения имуществом, соединенного с угрозой насилия.  

По совокупности преступлений, в соответствии с частью 3 статьи 72 Уголовного кодекса путем частичного сложения наказаний окончательно Сергей Федоров был приговорен к 11 годам с конфискацией имущества и с отбыванием в колонии особого режима.

Могилевский областной суд оставил приговор без изменения, а апелляционную жалобу обвиняемого без удовлетворения.

Александр Дмитриев, старший помощник прокурора Горецкого района, юрист 1 класса.

Татьяна Владимирова 

Падзяліцца