нядз, 16.06.2019
USD2.07|EUR2.33|RUB3.21
Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Viber Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Instagram Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Аднакласніках Горкі, Дрыбін, Мсціслаў ва УКантакце Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Twitter Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Facebook Атрымлівай нашы навіны на e-mail

В отношении проректора БГСХА возбуждено уголовное дело

19.12.2013 – 13:57 | 3914 | 9

УБЭП УВД Могилевского облисполкома не понравилось, как в академии был установлен ветрогенератор.

Виктора Копытовского подозревают в фальсификации государственной статистической отчетности. Фото Александра Храмко.

Отчетность подделана?

Горецким районным отделом Следственного комитета в отношении проректора УО “Белорусская государственная сельскохозяйственная академия” Виктора Копытовского возбуждено уголовное дело по подозрению в фальсификации государственной статистической отчетности.

Расследование инициировано УБЭП УВД Могилевского облисполкома, которое в настоящее время проводит дополнительные проверки на предмет возможных злоупотреблений со стороны руководства сельхозакадемии.

Согласно данным следствия, подозреваемый, являясь проректором по административно-хозяйственной работе Горецкой сельхозакадемии, в январе–сентябре 2012 года, злоупотребляя служебными полномочиями, дал указание подчиненным сотрудникам составить, а также подписать акт приемки ветряного генератора стоимостью 1,1 миллиарда рублей и внести заведомо ложные сведения о его эксплуатации в государственный статистический отчет. Данные действия были оценены как совершение преступления по ч.2 ст.427 Уголовного кодекса.

“Ничего страшного”

Сам Виктор Копытовский категорически отказался давать комментарии по этому делу, заявив, что не имеет никакого отношения к установке ветряного генератора и впервые слышит о возбуждении уголовного дела.

Не захотел об уголовном деле говорить и ректор академии Александр Курдеко. По его словам, ничего страшного в случившемся нет и проректор просто стал жертвой не совсем порядочного исполнителя, который и занимался установкой ветряного генератора.

Как пояснил “Ежедневнику” А.Курдеко, когда строился учебный научно-производственный центр УО “Белорусская государственная сельскохозяйственная академия”, получивший еще название школы-фермы, было инициировано создание на этой ферме альтернативных источников энергии.

В соответствии с этим в проекте была прописана установка солнечных панелей и ветрогенератора. Согласно разработанным планам, два этих источника энергии должны были обеспечивать 70–75% потребностей учебного хозяйства в электроэнергии.

На проведенном тендере был определен победитель, и проект на установку ветрогенератора достался ООО “Экоснабгрупп”. Однако компания далеко не полностью выполнила свои договорные обязательства.

Так, по субъективным и объективным причинам они не смогли уложиться в срок реализации проекта, затянув его почти на год.

“Когда все сроки начали заканчиваться, мы как заказчик инициировали разбирательство по данному вопросу, чтобы довести до логического завершения эту хорошую идею”, – пояснил А.Курдеко.

В ходе разбирательства выяснилось, что ООО “Экоснабгрупп”, мягко говоря, не рассчитало свои силы.

“Там нужно было счетчики еще поставить дополнительные, чтобы учитывать вырабатываемую ветрогенератором энергию, и так далее и тому подобное. И таким вот образом у нас получился конфликт интересов”, – рассказал “Ежедневнику” ректор сельхозакадемии.

“Пошли на поводу”

Иными словами, подрядчик не выполнил до конца свои договорные обязательства, а некоторые должностные лица академии пошли у него на поводу и дали указание подписать акты выполненных работ.

По словам А.Курдеко, генератор работает и дает электроэнергию, но академия не может ее учитывать по причине отсутствия счетчиков.

“Экоснабгрупп” нас сейчас уверяет, что до Нового года решит этот вопрос, но что-то слабо верится. Мы им выставили претензию, и сейчас, наверное, будет обращаться в суд. Потому что генератор построен за бюджетные деньги и академия как заказчик будет отстаивать свои интересы в законном порядке”, – заявил. А.Курдеко.

Сергей Сацук, ej.by

Падзяліцца

Абмяркуйце гэту навіну ў нашых групах:
Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Viber Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Instagram Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Аднакласніках Горкі, Дрыбін, Мсціслаў ва УКантакце Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Twitter Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Facebook