суб, 20.10.2018
USD2.11|EUR2.42|RUB3.21
Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Інстаграме Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Аднакласніках Горкі, Дрыбін, Мсціслаў ва УКантакце Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Твітары Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Фэйсбуку Навіны, фота і відэа з Горак, Дрыбіна, Мсціслава праз RSS Атрымліваць навіны з Горак, Дрыбіна, Мсціслава на e-mail

Дело о травле профессора БГСХА: клевета развенчана, осталось наказать виновных

09.08.2018 – 13:55 | 11330 | 40

Сотрудник ОБЭП Горецкого РОВД майор Роман Тербов несколько месяцев травил профессора сельхозакадемии в Горках Раису Ленькову и вынудил ее уволиться из вуза под угрозой привлечения к уголовной ответственности за коррупцию. Коррупцией в этом деле и не пахло, пожилую женщину оговорили студентки…

В попытках найти правду Раиса Константиновна обращалась во все правоохранительные инстанции. Толку – никакого. А вот после обращения в независимые СМИ дело сдвинулось с мертвой точки, винтики завертелись и стали, наконец, разбираться. 

 
 

Раисе Константиновне Леньковой 76 лет, 48 из которых она преподает в Белорусской государственной сельскохозяйственной академии в Горках. Имеет ученую степень доктора экономических наук, в 2003 году ей присвоили ученое звание профессора. С 2013-й по 2017 год она работала в должности заведующей кафедрой математического моделирования экономических систем АПК факультета экономики. За полувековую работу в академии ей было издано более 250 научных трудов, выпущено тысячи молодых специалистов. Под ее руководством воспитано 2 кандидата экономических наук, один из которых сейчас готовится стать доктором наук. 

"И вот, на 48-ом году преподавания в академии вокруг меня начали происходить вещи, которые я иначе как травлей назвать не могу. А начал эту кампанию травли один сотрудник Горецкого РОВД – майор ОБЭП Роман Владимирович Тербов", – рассказывала Раиса Константиновна. 

В марте текущего года друзей и родственников Леньковой майор Тербов начал вызывать на допросы и рассказывать, что в Горецком РОВД имеются неопровержимые доказательства, уличающие преподавателя во взяточничестве. Он всячески давал понять, что ситуация серьезная, и якобы уголовному делу вот-вот дадут ход, но если профессор уволится из академии по собственному желанию до 15 марта 2018 года, то сможет избежать и позорного задержания, лишения свободы и вообще уголовной ответственности. 

Женщина уволилась, давление прекратилось. Но по Горкам поползли слухи: мол, профессора уволили за взятки, за которые была куплена квартира в Минске. Говорили даже, что дома у нее нашли 60 тысяч долларов.

Раиса Константиновна стала писать жалобы в прокуратуру, КГБ и МВД с просьбой разобраться в ситуации. И в апреле получила из УВД Могилевского облисполком копию постановления об отказе в возбуждении в отношении нее уголовного дела. Оказалось, что на Ленькову заявления в Горецкий РОВД в феврале написали студентки-заочницы. В апреле 2017 года они сдали экзамен, а спустя 10 месяцев, проживая в разных городах, почти одновременно решили "добровольно сообщить", что ради успешной сдачи экзамена через посредника передали для преподавателя бутылку коньяка. Посредник – один из работников академии – был допрошен и подтвердил, что коньяк у студенток брал, но Леньковой его не передавал а, писано в постановлении, "распорядился им по собственному усмотрению". 

В постановлении было указано, что в действиях профессора нет состава преступления. При этом в документе была ссылка на закон "О борьбе с коррупцией" с выводом о том, что в действиях завкафедрой Леньковой имеются "признаки правонарушений, создающих условия для коррупции". Ректору сельхозакадемии направили представление на устранение причин.

Раиса Константиновна вернулась на работу в академию. Но майор Тербов не успокоился. "Он опять принялся действовать по давно отработанной схеме, – рассказывает Ленькова. – Мне звонили бывшие студенты и говорили, что им насчет меня звонил Тербов и приглашал на разговор. Рано или поздно он найдет тех, кто будет готов рассказать красивую сказку о том, какой я коррупционер, не исключаю, что даже под угрозами". 

Раиса Константиновна пыталась, как она выразилась, законными средствами пресечь злоупотребления Тербова и обращалась с жалобами на его действия к прокурору Горецкого района, начальнику 9-го управления собственной безопасности по Могилевской области МВД и председателю управления КГБ по Могилевской области. "Никто из этих высокопоставленных работников правоохранительных органов даже не стал разбираться в том, что происходит за их спинами. Каждому из них было проще переслать жалобу в другой орган, чем рассмотреть ее по существу", – сказала профессор.

Последней инстанцией для заслуженного человека стали независимые СМИ.

После публикации "Как милиционер "уволил" профессора за бутылку коньяка, которую та не брала" у милицейских и не только начальников вдруг открылись глаза на беспредел одного сотрудника по отношению к пожилому человеку.

Рассказывает Раиса Константиновна: "Сотрудники различных ведомств наконец-то начали проверять Тербова. В частности, в начале июня, когда я была на работе в академии, мне позвонил сотрудник Могилевского ОБЭП и сказал, что нам надо встретиться и поговорить по поводу Тербова. Буквально через пару часов этот сотрудник приехал из Могилева ко мне на работу и мне наконец-то дали возможность дать объяснения по поводу студенток, которые меня обвинили, а также по поводу Петровича (якобы посредника) и непосредственно Тербова. Только спустя три месяца после того, как Тербов вынудил меня уволиться из академии и ни разу не вызвав на допрос выставил коррупционером, меня наконец решили выслушать.

Более того, сотрудники Могилевского ОБЭП не только опросили меня по поводу ситуации с Тербовым, они даже связались с людьми, через которых Тербов высказывал свои угрозы. Сразу же после разговора с сотрудниками ОБЭП, когда я выходила из академии, ко мне подошел сотрудник Горецкого КГБ и также предложил рассказать про Тербова. Оказалось, что обращение в СМИ стало отправной точкой тому, чтобы правоохранительные органы, которые на протяжении нескольких месяцев игнорировали все мои просьбы провести проверку в отношении Тербова, все же решили разбираться в произошедшем".

Более того, чиновники в погонах наконец-то обратили внимание на чушь в виде предписания ректору академии о том, что профессор якобы создавала условия для коррупции. 

"По данному вопросу я обратилась к прокурору Горецкого района с просьбой пресечь распространение порочащих мою репутацию сведений. 18 июля из прокуратуры Горецкого района мне пришел ответ, в котором сказано, что действительно выводы Тербова являются преждевременными и некорректными. Прокурор установил, что в предписание включены необоснованные формулировки, касающиеся какой-либо моей причастности к совершению коррупционных правонарушений. На сегодняшний день клевета о том, что я создала какие-то условия для коррупции, а также то, что брала у студентов коньяк, успешно развенчана", – говорит Раиса Константиновна.

По ее словам, 30 июля к ней снова приезжали сотрудники Могилевского ОБЭП и опять интересовались Тербовым.

"Надеюсь, что теперь, когда ситуацию уже не спрячешь, происки оклеветавших и шантажировавших меня людей, получат адекватную правовую оценку", – сказал женщина.

Мы на это тоже надеемся и рассчитываем, что в ходе проверки законности действий майора станут известны и причины, по которым он так усердно добивался увольнения профессора Леньковой. Их ведь не так много может быть: служебные, личные или корыстные.

belaruspartisan.by

Падзяліцца

Дадаць каментар

Каб пакінуць свой водгук, трэба ўвайсці або зарэгістравацца.
аватар карыстальніка неместный
+1
-45
-1
неместный 09.08.2018 - 15:32

С ректором такая же фигня?

аватар карыстальніка Светлана2
+1
-44
-1
Светлана2 09.08.2018 - 15:40

Какое теперь будет наказание виновным?Никакого!

+1
-45
-1
Reader 10.08.2018 - 11:49

Или в ППС, или в участковых вроде уже.

аватар карыстальніка Трамп
+1
-30
-1
Трамп 09.08.2018 - 16:17

Да старый препод. наверное учила наших руководителей страны на эк. факе, а здесь такое!!. Силовые структуры совсем уже............

+1
-12
-1
Местная 10.08.2018 - 20:16

Да она брала не коньяком, а реальными денюжками еще во времена нашей молодости и учебы по определенной таксе. А то коньяк-коньяк. Оклеветали бедную... Думаю таких людей время не меняет.

аватар карыстальніка UncleBob
+1
-47
-1
UncleBob 09.08.2018 - 20:53

Готовы подтвердить свои слова в милиции?

аватар карыстальніка -X X X-
+1
-44
-1
-X X X- 10.08.2018 - 10:21

Просто ради интереса, посмотрите комментарии к другим статьям сайта! И ответе - готовы ли "комментаторы" подтвердить свои слова в милиции?! Точно нет!!!

аватар карыстальніка Мыши братья
+1
-25
-1
Мыши братья 09.08.2018 - 22:29

брала 10-15 доляров.

аватар карыстальніка UncleBob
+1
-33
-1
UncleBob 10.08.2018 - 00:36

Готовы подтвердить свои слова в милиции?

+1
-52
-1
迈克尔 10.08.2018 - 09:14

Мне кажется им и так стоит ждать звонка. Время реагирования в среднем пару суток, по тому как статью почитают в органах. Самое смешное что раз это интернет, то дело обычно ведут в Минске(отдел К), позвонят администратору сайта - тому выхода не будет - если не выдать информацию - то это наказуемо, у Белтелекома вообще не нужно ничего спрашивать, у них есть прямой доступ, потом база МВД по людям. Работа 5 минут. Потом вызов к дознавателю, на худой конец участковый будет кругами вокруг дома ходить. Как только дело закрутится отказаться от этого нельзя. Причем для МВД выгодно, что так что так.

аватар карыстальніка -X X X-
+1
-46
-1
-X X X- 10.08.2018 - 10:14

Сразу видно - знающий человек!! Такое в книгах не пишут...

аватар карыстальніка Мыши братья
+1
-44
-1
Мыши братья 10.08.2018 - 21:52

а вот скажи умник. если чел пост сделал из Франции, то участковый шенгенскую визу будет получать, что бы возле шале круги нарезать?
ты загугли для общего развития "Tor". Без кавычек естессно.
.

аватар карыстальніка observer
+1
-28
-1
observer 10.08.2018 - 23:26

Это не 100%-защита, как и презерватив.

аватар карыстальніка Мыши братья
+1
-34
-1
Мыши братья 11.08.2018 - 14:48

это 100% защита в умелых руках (настрой правильно, не делай узлы на своем компе)

аватар карыстальніка observer
+1
-34
-1
observer 11.08.2018 - 14:50

Не все так просто. Провайдер видит, кто подключается к тору, таких в небольшом городе наберется немного. Делай выводы, что дальше может произойти.

аватар карыстальніка Мыши братья
+1
-30
-1
Мыши братья 11.08.2018 - 17:34

ни чо он ни видит. ИБО шифровкаи идет с точки входа а ля комп неблганадежного гражданинина хехе ку ку кгбе

+1
-25
-1
Александр А 11.08.2018 - 14:15

А он во всём крупный специалист. До тех пор, пока глубже не копнёшь. Потом он пишет, что ему, оказывается, не обязательно это знать.

+1
-34
-1
迈克尔 11.08.2018 - 15:11

Аха, куда глубже?

+1
-24
-1
迈克尔 11.08.2018 - 15:28

На самом деле у Вас прописаны DNS сервера Белтелекома, отказаться от них можно либо через SSH канал или VPN потому что даже прописав настройки вручную вся адресация принудительно перебрасывается. Таким образом зная даже время посещения сайта можно знать кто писал комментарий. Белтелеком на текущий момент хранит всю историю посещений сайтов, игр и пр. В последние годы были приняты поправки в законы. Tor не обеспечивает весь tcp протокол, а только шифрует часть. В большинстве случаев что бы задействовать все возможности tor нужно использовать нормальный firewall типо iptables с поднятием nat

+1
-29
-1
迈克尔 11.08.2018 - 15:34

Для Windows таких инструментов почти нет, есть ipfw но настраивать долго и нудно.
Нужно знать что в текущий момент существует:
Подмена DNS-ответов
Подмена SSL (HTTPS)-сертификата (прослушивание HTTPS-трафика)

аватар карыстальніка Мыши братья
+1
-25
-1
Мыши братья 11.08.2018 - 15:40

расм-м-и-шил

+1
-32
-1
迈克尔 11.08.2018 - 15:31

Тут есть один момент, такие люди существуют (полно историй), но приехав к родственникам можете не уехать назад. Т.к. последнее время довольно сильно регулируется выезд. Если оно Вам надо.

+1
-20
-1
Настя 10.08.2018 - 07:32

,,Посредник подтвердил, что коньяк у студенток брал, распорядился им по собственному усмотрению"- так тогда надо его судить за коррупцию. В академии творится что- то непонятное- одно ,,ректорское,, дело чего стоит!

+1
-20
-1
Александр А 10.08.2018 - 16:25

И "подруг" можно наказать. Они в своих заявлениях признались, что давали взятки. Куда они пошли - это уже другое дело. Срок реальный не получат, так как сами признались. Но, захочет ли руководитель работать с такими людьми, которые сначала таким образом "решают вопросы", а потом куда-то жалуются. Кроме того, они также признались, что образование получали далеко "не знаниями". Да и факт дачи взятки дает право руководителю "утратить доверие" к ним.

аватар карыстальніка Сурен
+1
-15
-1
Сурен 10.08.2018 - 13:42

Так ,,мальчик,, всё-таки был? Ну, раз ,,Посредник был допрошен и подтвердил, что коньяк у студенток брал, но Леньковой его не передавал а, распорядился им по собственному усмотрению"- т.е. бухнул его ? . Или посредник с заведомо ложными показаниями решил поиграть? Думается, что не все гладко и однозначно в этом деле..

аватар карыстальніка Трамп
+1
-31
-1
Трамп 11.08.2018 - 01:35

Всё будет так как они захотят

+1
-11
-1
Vida 10.08.2018 - 16:44

Слушайте, "бедного" профессора оклеветали. Да пол академии из-за взяток разогнать надо. В том числе и она. Только не коньяком берет, а зеленью. А майора не оклеветали?Может и ему стоит дать правовую оценку действий оклеветанных взяточников? Он делает свою работу, как и любой из нас.
Знаю, щас выльется на меня ушат дряни. Не надо.

аватар карыстальніка Светлана2
+1
-19
-1
Светлана2 10.08.2018 - 17:20

Его работу проверили и нашли,что он был не прав,если в статье правда и сфотографированы правдивые документы

аватар карыстальніка Мыши братья
+1
-22
-1
Мыши братья 10.08.2018 - 21:54

не пол академии, а 2/3. и это только для начала.

+1
-19
-1
Александр А 11.08.2018 - 15:56

Я просто стесняюсь спросить - обсуждается конкретная ситуация. Скажите мне, Ленькова должна была согласиться с тем, что взяла коньяк, который выпил Петрович??? Тогда не нужно было бы разгонять академию из за взяток???

аватар карыстальніка ubp
+1
-13
-1
ubp 11.08.2018 - 02:08

правда в том, что акадмедия давно сгнила. фигуранты и их бывшие мужья светились и в 70 и 80, 90, 2000 годах. все местные, академические знают - кто что и сколько брал, строился обрастал свояченицами. практика услуг - ты мне я тебе в маленьком городишке обычное явление. вывод один - этой власти доверять нельзя!

аватар карыстальніка Мыши братья
+1
-16
-1
Мыши братья 11.08.2018 - 14:59

Вапсче я тут усматриваю некий вселенский заговор и мистификацию. Посудите сами. Редактор Горки.info живет в том же доме где жила Линькова. Но! На совершенно противоположной стороне. Линьковы жили на южной стороне. Редактор хорок на северной. Ну кто счас не скажет, что на Марсе нет египетских пирамид?

аватар карыстальніка неместный
+1
-6
-1
неместный 11.08.2018 - 16:02

Остается вопрос: на какой стороне этого дома в таком случае живет редактор belaruspartisan.by?

аватар карыстальніка Ваван
+1
-11
-1
Ваван 11.08.2018 - 16:05

если я правильно понял,взятка -это бутылка коньяка,которую взял и выпил какой-то мужик,но обвинили во взятке профессоршу. где ж логика в этой стране потерялась и когда?

+1
-7
-1
Тоша 11.08.2018 - 16:37

логика в том что мужик взял и выпил за здоровье преподши

+1
-11
-1
Витя 15.08.2018 - 10:37

Ну нормально так Петрович среагировал, спас подругу) а теперь можно и полемику разводить

+1
-10
-1
Ник 15.08.2018 - 16:55

Я даже не понимаю , где правда, а где ложь.

аватар карыстальніка неместный
+1
-7
-1
неместный 15.08.2018 - 22:38

Правда по середине?

+1
-1
-1
Ник 19.08.2018 - 08:47

Так я не поняла, а Тербову, что надо от этой Линьковой, он тоже хочет что то поиметь, а она ему не отслюнила. Согласно статьи у его тоже усматриваются коррупционные риски. Зная его он не такой уже и рвец к работе, а тут так рьяно доказывает. Или она ему в студенческие годы на кое-что наступила. Прямо из-за бутылки коньяка такой переполох.

+1
-3
-1
迈克尔 19.08.2018 - 16:02

да не в Тербове или Леньковой дело. Дело в людях которые вместо латания крыши на пол посыпают опилки. Ведь так проще.