пят, 15.11.2019
USD2.06|EUR2.26|RUB3.20
Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Viber Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Instagram Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Аднакласніках Горкі, Дрыбін, Мсціслаў ва УКантакце Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Twitter Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Facebook Атрымлівай нашы навіны на e-mail

В Беларуси – обыски в крупных СМИ, задержаны журналисты. Главное

08.08.2018 – 11:38 | 598 | 6

В Беларуси возбуждено уголовное дело за незаконный доступ к платной подписке информационного агентства БЕЛТА. Задержаны несколько сотрудников портала tut.by, realt.by и агентства БелаПАН. Прошли обыски в офисах и домах журналистов.

"Это целенаправленная политика ограничения информационного поля в Беларуси с тем, чтобы держать белорусских граждан в атмосфере страха, неуверенности и дезинформации", – убежден правозащитник Алесь Беляцкий. Он считает, что с помощью уголовного преследования власти пытаются ограничить право белорусов на свободу получения информации.

С такой позицией не согласен белорусский МИД: "ситуация никоим образом не лежит в политической плоскости и не имеет никакого отношения к вопросам свободы СМИ либо журналистской деятельности в Беларуси".

Следственный комитет сообщил, что против журналистов возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 349 УК. Это несанкционированный доступ к компьютерной информации, совершенный из иной личной заинтересованности, повлекший причинение существенного вреда. Поводом послужило сообщение республиканского унитарного предприятия "БелТА" о сбоях при осуществлении доступов к платной подписке услуг, которые предоставлялись названным предприятием одному из его заказчиков.

Совет Европы призвал "белорусские следственные органы обеспечить быстрое и прозрачное расследование". "Мы также призываем освободить всех арестованных журналистов. Свобода средств массовой информации является одним из важнейших прав человека в демократическом обществе. Его следует уважать повсюду в Европе", – говорится в сообщении.

Международная организация "Репортеры без границ" осудила обыски в офисах "ведущих независимых СМИ" в Минске. "Репортеры без границ" отмечают, что после весенних протестов 2017 года, когда население выступило против "декрета о тунеядцах", власти Беларуси усилили контроль медиапространства. В рейтинге свободы СМИ, который ежегодно составляет организация, наша страна занимает 155 место среди 180 государств.

Основатель tut.by Юрий Зиссер уверен в политической подоплеке происходящего:

Вот как ситуацию прокомментировала лауреат Нобелевской премии по литературе Светлана Алексиевич: "Очевидно, что власть видит перед собой большие проблемы, которые затронут много людей и неизвестна их реакция. Любая тоталитарная власть боится сопротивления. Поскольку она знает, что она незаконна, то она всегда ищет врагов, это ее способ существования. В нашем обществе, которое как бы и существует, и не существует, СМИ и искусство, литература остались единственными площадками, еще не взятыми под контроль. И сейчас эти площадки начали "зачищать".

Антон Володько

Падзяліцца