аўт, 22.10.2019
USD2.04|EUR2.27|RUB3.19
Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Viber Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Instagram Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Аднакласніках Горкі, Дрыбін, Мсціслаў ва УКантакце Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Twitter Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Facebook Атрымлівай нашы навіны на e-mail

Мы узнали, кому в Горецком и Дрибинском районах положен отдых в санаториях и сколько этого нужно ждать

08.08.2018 – 09:17 | 2116 | 2

Мы поговорили с Натальей Мастеровой, ведущим специалистом представительства по Горецкому и Дрибинскому районам Могилевского областного управления Республиканского центра по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения.

010.jpg

Наталья Николаевна рассказала, как можно отдохнуть и оздоровиться в любое время года при финансовой поддержке государства.

– Кто может получить путевку от вашей организации?

– Количество путевок зависит от количества жителей в районе. От нас направление в санаторий могут получить ветераны труда, т.е. пенсионеры, у которых выработан определенный стаж и в удостоверении стоит об этом специальная отметка. Люди с инвалидностью I, II и III групп. Те, у кого I и II группы, получают бесплатные путевки раз в два года. Детям с инвалидностью в сопровождении одного из родителей – бесплатные путевки каждый год.

На санаторно-курортное лечение имеют право работники, за которых предприятие делает отчисления в Фонд социальной защиты населения. Сюда относятся и индивидуальные предприниматели. В этом случае необходимо заключение от врача. С этим документом и заявлением нужно обратиться в комиссию по оздоровлению в своей организации. Она пересылает заявку мне, а я подбираю санаторий того профиля, который указан в медицинской справке.

Студенты и учащиеся тоже могут получить путевку. Для этого нужно обратиться в свой профком.

Есть санатории для матери и ребенка. Туда мы отправляем женщин с детьми от 3 до 18 лет. Девушки, которые находятся в декретном отпуске по уходу за ребенком, воспользоваться этой возможностью не могут. Зато в этом случае на отдых с малышом может отправиться папа.

– Сколько нужно доплатить за путевку?

– Для ветеранов труда доплата рассчитывается по специальной методике в зависимости от величины их пенсии. Как правило, это 15% от стоимости зимой и 20% – летом.

Для работающих граждан доплата рассчитывается по такому же принципу на основании справки о заработке за год. Это 20-40% от полной цены. Для детей можно получить бесплатную путевку. Студенты всегда платят 15% от стоимости путевки. В санаторий матери и ребенка детская путевка бесплатная, мать доплачивает только за свою часть фиксированные 15% вне зависимости от дохода.

– В Горецком районе большая очередь за путевками?

– К примеру, если ветеран труда решил оздоровиться и пришел ко мне этим летом, попасть в санаторий он сможет примерно в 2022 году. Сейчас около тысячи пенсионеров и людей с инвалидностью ждут свою очередь. Сегодня я выдаю путевки ветеранам труда, которые ждут с 2014 года. Иногда случаются "горящие путевки". Это значит, что направление в санаторий кому-то предоставлено, а человек не может поехать. Тогда я предлагаю эту путевку следующему в очереди претенденту.

– Какие санатории в Беларуси самые популярные среди отдыхающих?

– Не могу сказать, что какие-то нравятся больше, а другие – меньше. У каждого санатория свой профиль оздоровления. Пожилые люди и люди с инвалидностью всегда просят поближе. Республиканский центр по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения постоянно предлагает путевки в санатории "Ясельда" и "Белая вежа" – оба в Брестской области. В Минской области – санатории "Вяжути" и "Березина". Дополнительно для ветеранов и студентов покупаем путевки по всей Беларуси. Это санатории "Энергетик", "Поречье", "им. В.И.Ленина", "им. К.П.Орловского", "Сосны", "Криница".

– Есть ли возрастные ограничения для пенсионеров, которые претендуют на путевку?

– Таких ограничений нет. Поехать можно даже в сто лет. Сопровождающие положены только с инвалидностью I группы и то по заключению врача. Остальные должны получать оздоровление самостоятельно.

– Что нужно обязательно взять в санаторий?

– Ни в коем случае нельзя забывать санаторно-курортную карту. Без нее вам не смогут назначить лечение.

Некоторые санатории могут даже отправить обратно человека без этого документа.

Внимательный отдыхающий может прочитать на самой путевке информацию о том, что следует брать с собой. Паспорт, пенсионное удостоверение и документ, подтверждающий инвалидность, должны быть обязательно. Еще надо взять с собой немного денег, хотя бы для того, чтобы оплатить курортный сбор. Это от 2 до 4% от полной стоимости путевки. Не все процедуры в санаториях бесплатны. Если есть желание, отдыхающий может доплатить за те, которые не входят в путевку.

– Пенсионер хочет получить путевку, но не знает, с чего начать. Как ему действовать в этом случае?

– Прежде всего, он должен отправиться в поликлинику и получить у участкового терапевта заключение о необходимости санаторно-курортного оздоровления. Принести мне этот документ, паспорт, пенсионное удостоверение и удостоверение об инвалидности, если оно есть. Я должна убедиться, что человек прописан в Горецком или Дрибинском районе и имеет отметку о том, что он ветеран труда.

Затем посетитель пишет заявление о том, что ему нужна путевка. Обязательно указывает номера телефонов, по которым можно с ним связаться. Я ставлю его на очередь, на этом процедура оформления закончена. Остается набраться терпения и ждать.

Галина Будная

Смотрите по теме:

► Попросили жителей Горок вспомнить, сколько раз приходилось им отдыхать в санатории