пят, 22.11.2019
USD2.05|EUR2.27|RUB3.20
Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Viber Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Instagram Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Аднакласніках Горкі, Дрыбін, Мсціслаў ва УКантакце Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Twitter Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Facebook Атрымлівай нашы навіны на e-mail

Мы посмотрели, на каких площадках проводит время детвора города Горки

07.08.2018 – 17:03 | 1811 | 11

Практически каждая детская площадка в Горках требует или ремонта, или заполнения пустого пространства. Но обо всем поподробнее.

Три площадки на десять домов

Мы начали с района улиц Калинина и Вокзальная, где находится две школы нашего города.

Но сначала заглянули в первый же двор, где гуляют дети как минимум четырех пятиэтажек – Якубовского, 3 и 5, Калинина, 9 и Гастелло, 1. Там вполне стандартный набор: горка, "паутинка", качели. Еще – карусель, которую последний раз ремонтировали лет десять назад, две беседки и новая горка, каких теперь по городу очень много. Есть качели поменьше и поновее, чем те, что находятся уже не один десяток лет рядом с домом по Гастелло, 1.

img_9637.jpg

img_9640.jpg

img_9642.jpg

Заходим в соседний двор около дома №3 на улице Гастелло. Там всегда было маловато места для детей, а после строительства здания "Белгосстраха" стало еще теснее. Потом отремонтировали дорогу – и теперь там удобно разве что парковаться. От детского двора остались только двое старых качелей да "паутинка".

img_9644.jpg

img_9646.jpg

img_9648.jpg

В соседних дворах не лучше – старые качели и горка, которая раньше стояла совсем не так, следы ремонта на земле и ржавые снаряды для "покорителей вершин".

По Калинина, 11 все те же качели, "паутинки" и песочница, где кто-то из детишек забыл свои игрушки.

img_9649.jpg img_9657.jpg

Идем дальше. У дома по Вокзальной, 6 никогда двора и не было. Казалось бы, образовался пустырь рядом и можно сделать там площадку, но стремление построить больше домов лишает детвору места для игр около дома.

img_9663.jpg img_9664.jpg

Возле новой девятиэтажки напротив Ледовой арены негде развернуться, поэтому влезли только песочница, качели и турники.

img_9666.jpg

Идем напротив – в новый район. Можно назвать его и так, ведь там уже построили целых десять домов. На эти здания только три детские площадки. Первая – около первого дома, который напротив арены. Турник, беседки, маленькая горка и качели – вот и все, что здесь есть.

Вторая и третья – среди более новых домов. Там все довольно прилично и всего достаточно. Правда, уже сейчас требуется пусть и небольшой, но полноценный ремонт.

img_9693.jpg

img_9754.jpg img_9757.jpg img_9758.jpg img_9760.jpg img_9761.jpg img_9762.jpg img_9763.jpg

Между двумя домами есть пустое пространство, где тоже можно было бы создать целый хороший двор, но там – беседка без лавочек и песочница.

Но хватает ли трех площадок десяти домам?

А с другой стороны дороги – те же скупые попытки создать места для отдыха с детьми. Где-то – старые "паутинки" и качели, где-то – одна новая горка на несколько домов сразу.

img_9702.jpg img_9705.jpg img_9704.jpg

Во дворе дома по Вокзальной, 32 места очень много. А вот приспособлений для игр детей – мало. Какая-то непонятная конструкция из дерева выглядит как горка для самых маленьких. Зимняя горка и опять же что-то типа беседки в самом центре – почти все, что есть на таком большом пространстве. А возле многих домов нет и этого – двор ограничивается парковками для машин.

img_9706.jpg img_9712.jpg

Совсем нет места

Жители центрального района города за удобное расположение расплачиваются отсутствием детских площадок. Места хватает разве что только для маленьких парковок и беседок. Именно так выглядит двор дома по адресу Якубовского, 29.

img_9724.jpg

Но есть пространство, где можно было бы устроить настоящий хороший двор – возле дома на Якубовского, 26. Но там только старые качели и пара лавок.

img_9723.jpg img_9725.jpg

Совсем узкое пространство возле пятиэтажки по Якубовского, 20. А качели и турники (очень старые) стоят прямо рядом с обрывом. Очень сомнительная безопасность.

img_9722.jpg

Можно хоть как-то оправдать отсутствие обустроенных для детей дворов тем, что рядом есть детский парк, но он ведь добрые полгода закрыт!

img_9727.jpg

Выглядят заброшенными

Казалось бы, на улице Строителей, где много зданий с квартирами, должно быть столько же детских площадок.

Но нет. Около дома №1 детская площадка выглядит заброшенной. Это ощущение поддерживают несколько пластмассовых частей какой-то конструкции. Какой? Тоже непонятно.

img_9732.jpg img_9734.jpg img_9735.jpg

Рядом с более новыми строениями в одном из дворов даже сломались качели, которые стоят там с самой постройки зданий.

img_9736.jpg

Около соседних – небольшая, но удобная площадка. Однако и там есть минусы, например, провалившаяся земля около тротуара. Зато стоят лавочки для родителей малышей. Конечно, их не помешало бы покрасить. А так – все те же универсальные детские горки, какие разбросаны по всему городу то тут, то там. Вблизи многих домов и вовсе не предусмотрели места для игр.

img_9739.jpg img_9741.jpg

Есть целый батут!

На академии тоже во многих дворах ограничились все той же горкой. Много домов совсем без площадок.

img_9744.jpg img_9746.jpg

Правда, есть место, которое можно назвать путь и небольшим, но все же утешением для детей и родителей – обустроенная территория около новых многоквартирных домов на проспекте Интернациональный. Есть даже батут! Выглядит целым. Надеемся, что так и есть.

img_9747.jpg

Однако не обошлось и без поломки – качели уже не радуют малышей. Кто же портит и без того редкие детские площадки?

img_9750.jpg

Валерия Пригарина, фото автора

Падзяліцца