аўт, 17.05.2022
horki.info в Viber horki.info в Instagram horki.info в Одноклассниках horki.info в ВК horki.info вFacebook horki.info в Twitter Новости horki.info по почте

В Горки прибудет чудотворная икона

23.02.2022 – 15:06 | 2293

В субботу 26 февраля в Горки прибудет чудотворная Табынская икона Божьей Матери. Встречать ее будут в Спасо-Вознесенском храме (Слобода) в этот день около 15:00.

Дальше планируется посещение храмов Горецкого благочиния по следующему графику:

  • 26 – 27 февраля – Спасо-Вознесенский храм (Слобода)
  • 28 февраля – 1 марта – в Храм иконы Божией Матери "Спорительница хлебов" (Академия)
  • 2 – 3 марта – Храм Белорусских святых (ул.Вокзальная)
  • 4 марта – отъезд в Дрибин, где икона будет находиться в Спас-Преображенском храме до 5 февраля.

Табынская икона Божией Матери – икона Богородицы, почитаемая в Русской Православной Церкви чудотворной. Первоначально икона явилась на соленом ключе при Вознесенской пустыни (с. Курорта, Башкортостан) в 1570-х годах, в 1579 году помещена в собор Уфы и названа Казанской. В 1593 году собор сгорел, а икона вновь явилась на соленом ключе. С 1597 года икона находится в Пречистенском монастыре. С 1692 года она пребывала в Солеварном городке, а с 1741 года в крепости Табынской (впоследствии село Табынское в Гафурийском районе Башкортостана). Отсюда происходит ее название.

Икона может датироваться X-XII веком по типу отделки доски, красок и рисунку греческого письма. Иконографический тип близок к Казанскому образу с некоторыми отличиями: дополнительные детали апостольника, голова наклонена к Спасителю и почти касается Его волос.

Узнать больше об этой иконе можно на сайте tabinskaya-ikona.ru.

Падзяліцца