аўт, 18.01.2022
horki.info в Viber horki.info в Instagram horki.info в Одноклассниках horki.info в ВК horki.info вFacebook horki.info в Twitter Новости horki.info по почте

В Могилевскую область привезли святыни из Грузии

02.12.2021 – 12:20 | 493

Со 2 по 5 декабря в храме в честь преподобного Сергея Радонежского в поселке Туголица Бобруйского района будут находиться святыни из Грузии. Это шапочка святого преподобного Гавриила Ургебадзе, крест, который он носил, частица погребальной доски и частица мощей архимандрита Грузинской православной церкви. Об этом сообщает Бобруйский райисполком.

Гавриил Самтаврийский (в миру Годердзи Васильевич Ургебадзе) – православный святой, архимандрит Грузинской православной церкви.

Этот свято был канонизирован 20 декабря 2012 года в лике преподобных. 25 декабря 2014 года включен в месяцеслов Русской православной церкви. День памяти – 2 ноября. Почитается всеми православными церквями.

Во время майской демонстрации 1965 года Годердзи Ургебадзе поджег портрет Ленина, за что его избила толпа. С 18 переломами его арестовали за "антисоветскую деятельность" и доставили в изолятор КГБ. Там он объяснил свой поступок тем, что нельзя обожествлять земного человека и поклоняться его портрету.

За это суд его направил в психиатрическую больницу для проведения медицинской экспертизы. Его выписали с диагнозом "психопатическая личность, склонная к психозным состояниям, подобным шизофрении".

В 1971 году решением католикоса-патриарха Ефрема II и митрополита Илии (будущего католикоса-патриарха всея Грузии) Гавриил был назначен духовником женского монастыря Преображения Господня в Самтавро. В это время он жил в башне царя Мириана около Самтавро-Преображенской церкви и женского монастыря святой Нины в городе Мцхета.

В последние годы своей жизни архимандрит Гавриил стал почитаемым и любимым старцем в Грузии. Сохранилось много свидетельств его божественного дара прозорливости и исцеления от болезней. Старца каждый день навещали паломники из разных стран.