нядз, 16.06.2019
USD2.07|EUR2.33|RUB3.21
Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Viber Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Instagram Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Аднакласніках Горкі, Дрыбін, Мсціслаў ва УКантакце Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Twitter Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Facebook Атрымлівай нашы навіны на e-mail

В Горках начала работу выставка бабочек и тропических насекомых

14.01.2014 – 21:23 | 738 | 1

Уникальную возможность окунуться в тропическое лето со множеством красивейших легкокрылых созданий из разных уголков мира, сделать фотоснимки на память дарит жителям и гостям города районный историко-этнографический музей. Здесь начала работу выставка "Порхающие цветы".

Мир природы прекрасен и разнообразен. Много удивительных существ живет вокруг нас. Но есть создания, которые известны с глубокой древности. Им уже многие миллионы лет, но они не перестают удивлять человека своей красотой и совершенством. Это все о бабочках.

Именно бабочки окутаны легендами и тайнами, а многочисленные цивилизации им даже поклонялись. Не существует практически ни одного эпоса, где бы бабочку связывали с чем-то негативным. От язычников до христиан этим "летающим цветкам" приписывают нечто воздушно-божественное. К примеру, индейцы Латинской Америки до сих пор считают всех бабочек своеобразными "связными" между богами и человеком. Римляне верили, что бабочки – ожившие цветы.

На Востоке эти воздушные красавицы считались символом счастья, а у греков – олицетворением бессмертия души.  И по сей день бабочка считается символом Возрождения души.

Ученые выяснили, что бабочкам вовсе не свойственна "беззаботность", как кажется на первый взгляд. Нет ничего более упорядоченного, чем их жизнь. Утро посвящено собиранию нектара. В мире насекомых бабочка – лучший опылитель цветов после пчел. К полудню наступает час совокупления. Самцы гоняются за самками. Вскоре последние откладывают яйца на листьях. К вечеру вновь воцаряется спокойствие. Бабочки возвращаются в укрытие.

Известно также, что бабочки совсем не растут – появляются на свет уже нужного размера. Бывают очень маленькие бабочки – величина их крыльев составляет всего 2 мм, и бабочки-гиганты, крылья которых достигают  35 см.

В зале Горецкого музея можно увидеть самые интересные "порхающие живые цветы", например, гигантскую Павлиноглазку Атлас, занесенную в книгу рекордов Гиннеса за огромные размеры; Листовидок Каллим – эталон маскировочной окраски; гигантские совиные бабочки, пугающие птиц огромными "глазами" на крыльях. Есть бабочки-гурманы – Калиго Белтрао и Калиго Антрей, в меню которых входит исключительно сок спелых ананасов и бананов.

Представлены бабочки рода Морфид, славящихся восхитительными оптическими переливами крыльев. Кстати, название рода (Morpho) в переводе с греческого языка означает "красивый". Если перевести название данных бабочек с местного диалекта, то это будет звучать как "частица неба, которая упала на землю".

Индейцы Латинской Америки по своим поверьям считают, что бабочки Морфо – это души умерших людей, которые стремятся ввысь. До нашего времени существует поверье. Что если утром увидеть в ветвях дерева синекрылую бабочку, удача будет сопутствовать тебе весь день.

Венцом коллекции можно считать бабочку Морфо Елена – из-за поразительной красоты ее экспортируют в Швейцарию для инкрустации одних из самых дорогих часовых циферблатов.
Посетители смогут увидеть бабочек, которые живут в Индонезии и Южной Америке, в Африке и Австралии.

Отдельная история – бабочки Мадагаскара. Отделившийся от африканского континента  примерно 100 миллионов лет назад, остров Мадагаскар представляет собой отдельную область. Его фауна развивалась в изоляции, поэтому три четверти здешних видов бабочек – эндемики острова, а это значит, что они не водятся больше нигде. Некоторые считаются  красивейшими в мире, как, например, Урания Мадагаскарская с крыльями всех цветов радуги, которые используются местными  жителями как украшения.

Кроме бабочек, на выставке можно увидеть и экзотических насекомых: скорпиона, поющих цикад и съедобную саранчу. Несомненно, внимание привлечет Фасма Гигант из Папуа Новой Гвинеи, занесенный в Книгу рекордов Гиннесса как самое большое насекомое.

Другой представленный на выставке рекордсмен Книги – жук Голиаф – весит аж до 300 граммов.

Эта выставка – одна из тех, которую действительно нужно всем посетить. Спешите, выставка работает только до 9 февраля. Ждем Вас ежедневно, кроме понедельника, с 10 до 18 часов.

Татьяна Караевская, старший научный сотрудник музея

Читайте другие анонсы в разделе Афиша Горки.

Падзяліцца

Тэгі

Абмяркуйце гэту навіну ў нашых групах:
Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Viber Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Instagram Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Аднакласніках Горкі, Дрыбін, Мсціслаў ва УКантакце Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Twitter Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Facebook