суб, 18.05.2024
horki.info в Viber horki.info в Instagram horki.info в Одноклассниках horki.info в ВК horki.info в Facebook horki.info в TikTok horki.info в YouTube Новости horki.info по почте

Его называли одним из самых образованных преподавателей БГСХА

01.11.2021 – 19:18 | 3034

На протяжении многих лет автору этого материала посчастливилось почти ежедневно общаться и совместно работать на одной кафедре с Григорием Матвеевичем Гринбергом – человеком энциклопедических знаний, эрудитом, блистательным лектором, прекрасным человеком. По признанию многих, кто его знал, он был одним из самых образованных преподавателей Белорусской государственной сельскохозяйственной академии. 1 ноября ему исполнилось бы 90 лет.

Жил в Сибири без зимней одежды и обуви

Родился он в семье рабочего в городском поселке Березино Минской области. Потом семья жила в местечке Погост Березинского района, где Григорий пошел на учебу в местную школу. Здесь, на Минщине, прошли его детские годы, опаленные Великой Отечественной войной.

Отец ушел на фронт, а семья успела эвакуироваться в Новосибирскую область. Мать работала в леспромхозе. Вместе со своими сверстниками Григорий днем учился, а затем работал с матерью в леспромхозе, внося свою лепту в Победу. Но когда началась суровая сибирская зима, пришлось сидеть дома. Причина простая: не было зимней одежды и обуви. Ну, а с весны Григорий начал снова работать, помогать матери.

Так без учебы прошли два года. Правда, в эти годы Гринберг много читал. Благо в селе была богатая библиотека. Давали читать книги и эвакуированные из крупных городов России, которые жили в этой деревне.

Жизнь немного улучшилась, когда с фронта вернулся отец, которого из-за тяжелого ранения на Ленинградском фронте демобилизовали.

Осенью 1945 года семья вернулась на родину, где Григорию пришлось наверстывать в школе пропущенные годы учебы. Экстерном сдал программу за 8 и 9 классы и пошел сразу в десятый.

Григорий Матвеевич вспоминал, что ему давались все науки, но больше всего тяготел он к гуманитарным предметам. Был редактором стенной школьной газеты, избирался секретарем школьной комсомольской организации.

Вместо аспирантуры его распределили учителем в Горецкий район

В 1949 году Григорий Гринберг поступает на философское отделение Белорусского государственного университета. Учился отлично, занимался общественной работой.

Григорий Матвеевич вспоминал, что те годы были неспокойными: громили генетиков и "безродных космополитов", шли судебные процессы над членами Еврейского антифашистского комитета, а в 1953 году газеты были заполнены статьями о врачах-вредителях.

Чувствовал, что некоторым преподавателям не нравилась фамилия Гринберг, но на всех экзаменах получал только отличные оценки, потому что был подготовлен безупречно. Участвовал в работе нескольких студенческих научных кружков, выступал на студенческих научных конференциях.

Ю.А.Гусев, доктор философских наук, профессор, который учился вместе с Гринбергом, вспоминал: "мы, его однокурсники, считали, что студента-отличника (он получил диплом с отличием) направят на учебу в аспирантуру. Но на распределении в 1954 году Гриша получил направление на педагогическую работу рядовым учителем в Горецкий район".

"Кузьмич, бери ведро!"

Горецкий районный отдел образования направил Гринберга сначала учителем истории в Ленинскую среднею школу, а через год – директором Панкратовской средней школы.

Сколько учеников с глубокой благодарностью вспоминали его содержательные, захватывающие уроки по истории и обществоведению! Как директор он активно занимался хозяйственными делами и оказался хорошим администратором.

Автору этой книги пришлось в 1969-1970 гг. работать учителем истории и обществоведения в Панкратовской школе. Педагоги и жители деревни вспомнили, что при Гринберге было построено здание учебной мастерской, приобретено спортивное оборудование, большое количество приборов для физического класса и т.д. и т.п.

Во время застолий на праздниках в учительском коллективе всегда вспоминали курьезный случай. Григорий Матвеевич послал заведующего хозяйством школы за солеными огурцами. Тот попросил тарелку, на что директор ответил: "Какая тарелка! Кузьмич, бери ведро!"

В 1961 году Григория Гринберга перевели поближе к Горкам – директором Шишевской школы.

В годы педагогической деятельности не забывал он о своей мечте – о науке. И еще в 1956-1958 гг. сдал на отлично кандидатские экзамены по философии и иностранному языку. В характеристике (она есть в личном деле в архиве академии) говорилось: "свою педагогическую деятельность проводит на высоком педагогическом уровне, тесно связывая обучение с жизнью".

Аспирантуру окончил за полтора года вместо обычных трех

Последующие годы Г.М.Гринберга связаны с кафедрой философии, где он начинал с должности ассистента и скромной зарплаты в 105 рублей. Но уже через год ему поручают читать лекционный курс и избирают старшим преподавателем.

В 1965 году его направили в целевую аспирантуру Белорусского государственного университета. Э.Г.Иоффе, профессор, доктор исторических наук, который родился и жил на одной с Гринбергом улице в Березино, вспоминал, что во время учебы Григорий "консультировал на общественных началах многих аспирантов-философов БГУ. Так, будущий заместитель министра высшего и среднего специального образования БССР Сигизмунд Адамович Малевич до конца своих дней с благодарностью вспоминал Григория Матвеевича, оказавшего ему значительную помощь в написании кандидатской диссертации".

Через полтора года, в 1967 году, досрочно (в аспирантуре обычно учатся три года) Гринберг успешно защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата философских наук. Факт чрезвычайно редкий для аспирантов, который свидетельствует о большой увлеченности и работоспособности соискателя.

Вернувшись в академию, Григорий Матвеевич был избран доцентом кафедры философии и свою педагогическую деятельность сочетал с большой общественной работой. На протяжении многих лет его избирали заместителем секретаря парткома по идеологической работе, председателем профсоюзного бюро преподавателей кафедр общественных наук.

В 1979 году его избирают заведующим кафедрой научного коммунизма. На этой должности он проработал более восьми лет. В этот период кафедра постоянно занимала первые места среди общественных кафедр академии.

Гринберг активно сочетал педагогическую и общественную работу с проведением собственных научных исследований. В республиканской печати положительный отзыв получила его книга (в соавторстве) "Молодежи о сельскохозяйственных профессиях", вышедшая массовым тиражом. Григорий Матвеевич был автором более 50 научных и методических работ, участником многих всесоюзных и республиканских конференций. На его труды ссылались авторы монографий, вышедших в центральных издательствах СССР.

К сожалению, он не стал доктором наук, хотя, как считает Э.Г.Иоффе "был одним из самых талантливых ученых-философов Беларуси, или, как его еще называли бывшие однокурсники, "ученым-философом с большой буквы", и по своим знаниям Г.М.Гринберг уже давно соответствовал научной степени доктора философских наук".

Григорий Матвеевич работал бы в академии и дальше, но при очередном переизбрании на должность завкафедрой, некоторые сотрудники не оценили своего заведующего. Как это иногда бывало в истории академии, не поддержал его и ученый Совет вуза, хотя после голосования почти все его члены подходили и говорили: "я голосовал за вас". На мой вопрос почему так произошло, Григорий Матвеевич по-философски заметил: "Потому что!" И вспомнил, как в 1948 году на ученом Совете академии из нашего вуза изгнали видного ученого-генетика Б.А.Вакара.

В 1994 году Григорий Матвеевич ушел на пенсию и умер 2 ноября 2000 года через день после своего дня рождения.

Чем запомнился этот неординарный человек?

Прежде всего своими энциклопедическими знаниями. Об этом вспоминает доктор сельскохозяйственных наук, профессор, академик Академии наук Беларуси, бывший ректор академии А.Р.Цыганов: "При общении с ним меня всегда поражал диапазон его интересов: философия, политэкономия, теория социализма, социальная психология, литературоведение, философские проблемы современного естествознания. Он хорошо ориентировался и в естественных науках и знал обо всех последних достижениях математики, физики, химии и биологии".

Автор этого материала помнит, что Григорий Матвеевич увлекался поэзией, знал много стихов наизусть, разбирался в изобразительном искусстве и музыке. Думаю, что не было той сферы, в которой бы Гринберг не разбирался и не мог бы высказать своего мнения.

И еще. Он был человеком высоких моральных качеств и прекрасным семьянином. С женой Любовью Самуиловной, которая работала преподавателем кафедры физики академии, они в любви и согласии воспитали сына Семена, кандидата экономических наук, ныне доцента кафедры маркетинга БГСХА, и дочь Марину, магистра экономики, которая работает во Всемирном банке.

Таким Григорий Матвеевич Гринберг заполнился всем, кто учился у него и с кем он работал. Коллектив академии, педагоги Горецкого района, отмечая 90-летие со дня рождения этого ученого, должны гордится тем, что такой замечательный человек жил и работал вместе с нами.

Владимир Лившиц

Падзяліцца

Viber Аднакласнікі УКантакце Facebook Email